Чем полезна фасоль для кожи лица — поможет улучшить состояние чувствительной и увядающей кожи

Фасоль достаточно популярна в кулинарии, ее используют для приготовления многих блюд. В некоторых странах этот продукт считается национальным.

Польза фасоли для организма известна многим людям, но при этом в домашней косметологии этот продукт используется очень редко, что совершенно не заслуженно.

Фасоль для лица (при наружном применении) полезна ничуть не меньше, чем для всего организма при ее употреблении в пищу.

Чем полезна фасоль для кожи

Маски из фасоли способны оказывать выраженный эффект лифтинга, укреплять ткани лица, подтягивать кожу, при этом смягчая эпидермис, повышая его эластичность и обеспечивая клеткам полноценное питание и увлажнение.

Кроме этого, домашние средства на основе фасоли способны отлично тонизировать кожу, разглаживать даже глубокие морщины, отбеливать эпидермис, выравнивая его тон и устраняя пигментные пятна.

Также фасоль способна мягко очищать кожу, способствуя при этом общему оздоровлению эпидермиса.

Применение фасоли для лица

Для приготовления косметических средств могут использоваться разные сорта фасоли, что позволяет значительно повысить эффективность масок.

Активные компоненты продукта способны улучить состояние чувствительной и увядающей кожи, насытить влагой сухой и обезвоженный эпидермис, при этом структура фасоли делает ее практически незаменимой при уходе за кожей проблемного и жирного типа.

Таким образом, можно сказать, что фасоль является универсальным косметическим средством, дающим каждому типу кожи именно то, что нужно.

На основе фасоли можно готовить разные средства, например:

Особый фасолевый скраб

Это средство подходит для очищения кожи любого типа, поскольку не причиняет вреда даже самой чувствительной коже.

Его можно использовать и для очищения эпидермиса при наличии раздражения, воспалительного процесса или шелушения.

Консистенция готового средства щадящая, что позволяет использовать его и для борьбы с ранними морщинками и для устранения следов усталости, для придания коже здорового сияющего вида и повышения упругости.

Для приготовления скраба нужно измельчить в кофемолке столовую ложку красной фасоли, добавить в полученную массу чайную ложку белой косметической глины и немного минеральной воды. Масса должна быть густой.

Лицо перед нанесением скраба следует вымыть с привычным средством, после чего протереть мицеллярной водой и распределить приготовленную массу, втирая ее в течение 3 – 5 минут.

После этого смесь следует оставить на коже еще на 3 минуты и смыть прохладной водой.

Фасолевый лосьон

Для сухой и увядающей кожи можно приготовить и особенный лосьон, улучшающий кровообращение в месте обработки. Он отлично тонизирует дерму, насыщает клетки питательными веществами и влагой, придавая коже упругость и свежесть.

Для приготовления средства нужно взять половину стакана красной фасоли, залить ее половиной литра чистой воды, довести до кипения и варить на медленном огне в течение 3-х часов.

После этого следует взять 100 мл охлажденного фасолевого отвара, добавить в него натуральное персиковое масло в количестве 5-и мл и эфирное масло бергамота (5 капель).

После перемешивания перелить смесь во флакончик и хранить в холодильнике на протяжении недели, используя дважды в день для протирания кожи, нанося его на ватный диск. Протирание следует проводить с легким нажимом по массажным линиям.

Маски из фасоли для лица

С помощью масок из фасоли с добавлением других компонентов можно обеспечить кожу полноценным питанием и восстановить здоровье эпидермиса любого типа, приведя в норму все естественные процессы обмена.

Испанская маска для освежения и питания кожи

Эта маска для ухода за кожей применяется с давних пор. С ее помощью можно выровнять структуру кожи, смягчить ее, устранить признаки усталости, повысить упругость и эластичность, восстановить здоровый тон кожи.

Для приготовления маски следует взять ложку пюре, приготовленного из отваренной фасоли, добавить в него натуральное оливковое масло (1 ст. ложку) и чайную ложку свежевыжатого сока лимона.

Кожу перед нанесением маски необходимо тщательно вымыть и распарить над отваром фасоли. Массу равномерно распределить по поверхности подготовленной кожи достаточно толстым слоем и оставить на 20 минут, после чего смыть прохладной водой.

Проводить такую процедуру рекомендуется раз в неделю.

Маска для очищения кожи

Эта маска-скраб очень полезна для кожи сухого и чувствительного типа, поскольку позволяет мягко очистить поверхность эпидермиса от ороговевших клеток, ускоряя при этом естественные процессы обновления и насыщая клетки кожи кислородом. При этом маска повышает упругость кожи, ее тонус и эластичность.

Для приготовления средства необходимо взять столовую ложку сухой красной фасоли, перемолоть ее с помощью кофемолки до консистенции мелкого порошка, добавив при этом по чайной ложке качественного (сухого) зеленого чая и высушенной травы подорожника. В результате должна получиться однородная порошкообразная масса из трех компонентов.

Применять средство рекомендуется в вечернее время, предварительно удалив с кожи все следы декоративной косметики, вымыв лицо и распарив его над отваром целебных трав.

Массу следует наносить на кожу массажными движениями, аккуратно втирая, но, не причиняя повреждений. Массаж лица нужно проводить в течение 3 – 5 минут, после чего оставить скраб на коже еще на 7 – 8 минут, и смыть прохладной водой.

Проводить процедуру необходимо раз в неделю, сочетая ее с последующим нанесением увлажняющей маски или крема.

Для проблемной кожи можно приготовить особенную маску из фасоли, с помощью которой можно не только усилить упругость кожи, разгладить морщины и обеспечить клеткам полноценное питание, но и очистить эпидермис и поры, удалить прыщи, комедоны и угревые элементы, привести в норму работу сальных желез и сузить поры после их очищения. Для приготовления средства следует взять столовую ложку сухой красной фасоли добавить столько же овсяных хлопьев и перемолоть эту смесь в кофемолке до однородного порошка. После этого добавить в порошок натуральное эфирное масло грейпфрута в количестве 5-и капель и развести массу негазированной минеральной водой до консистенции каши. Наносить средство следует на вымытую и распаренную кожу, оставляя на 15 минут и тщательно смывая после этого водой. Проводить процедуру рекомендуется раз в неделю.

Источник: https://otprishchei.ru/lechenie-narodnymi-sredstvami/fasol-dlya-litsa

Маски из фасоли для лица – настоящее чудо для сохранения нашей красоты

Дорогие читатели, сегодня мы с вами поговорим об очень необычных масках из фасоли. Вы когда –нибудь их применяли? Если нет, советую попробовать. Домашние рецепты масок из фасоли не пользуются большой популярностью – между прочим, совершенно незаслуженно.

Единственный минус фасоли в том, что сами бобы требуют долго приготовления: сначала их нужно замочить в холодной воде и оставить на несколько часов, а потом отварить, пока они не станут мягкими. Только после этого фасоль будет готова к использованию. Мой совет: лучше всего фасоль замочить с вечера на ночь, а утром просто сварить.

Фасоль варится, таким образом, гораздо быстрее. И мы время экономим.

Так вот, такие маски из фасоли – настоящее чудо! Даже в вареной фасоли сохраняются все полезные вещества, которые благотворно влияют на организм, а грамотное комбинирование с другими составляющими позволит применять фасоль в масках для любого типа кожи. И, что немаловажно, аллергии на фасолевую маску просто не бывает. Чем же полезные такие маски для нас?

Маски для лица из фасоли: польза

  • Такие маски не только прекрасно питают кожу, но и разглаживают морщинки, и обладают лифтинг-эффектом.
  • Фасоль обладает отбеливающим эффектом – она делает цвет кожи ровным и сияющим.
  • Так же эти маски отлично очищают кожу, снимают раздражение и помогают избавиться от некрасивых синяков и мешков под глазами.

Но должна быть и обратна сторона, верно? Да, вы получите неприятный результат с аллергической реакцией, если сделаете маску, где кроме фасоли будут составляющие, вызывающие лично у вас аллергию.

Но большинство описанных здесь масок не вызывают аллергии, и, напротив, призваны убрать раздражение с кожи. Если же сомневаетесь – нанесите маску на небольшой участок кожи запястья, оставьте и через 15 минут смойте. Если в течение часа не появится никаких признаков аллергрии, значит, маска вам подходит – можно смело применять на лице.

Рецепт маски из фасоли, которая подходит для любой кожи

Кроме того, что такая маска окажет освежающее и тонизирующее воздействие, она еще и немного осветлит кожу, выровняет ее тон и поможет «убавить яркость» веснушек.

  1. Фасоль.
  2. Оливковое масло.
  3. Лимон.

Разомните вареную фасоль, чтобы получить пюре. Его вам понадобится 2 столовые ложки. Теперь добавьте столовую ложку масла и половину столовой ложки лимонного сока. Смесь нужно тщательно перетереть и перемешать, чтобы получить однородную густую массу. Маска наносится на чистую кожу и оставляется на полчаса. Удаляется простой водой, после чего кожу можно смазать вашим дневным кремом.

Жирная кожа лица: очищающая маска из фасоли

  1. Фасоль.
  2. Яйцо.
  3. Пшеничная мука.

Вареную фасоль измельчите, возьмите две столовые ложки полученной кашицы, добавьте взбитый в крепкую пену яичный белок и столовую ложку муки. Смесь тщательно перетрите, чтобы избежать сухих мучных комочков. Нанесите на лицо и оставьте на 20-30 минут, после чего удалите с помощью влажного ватного тампона.

Маска не только удалит жирный блеск, но и поможет выровнять тон кожи, очистив от черных точек.

Домашние маски из фасоли для кожи лица по испанскому рецепту

  1. Фасоль.
  2. Персиковое масло.

Теплую вареную фасоль перетрите через металлическое сито, чтобы получить кашицу и избавить фасоль от кожуры. К получившемуся пюре добавьте столовую ложку масла и перемешайте, чтобы получить взбитое пюре из фасоли.

Полученную смесь толстым слоем нанесите на кожу лица и оставьте на полчаса. После ее можно будет снять с помощью влажного ватного тампона или салфетки. Такая маска прекрасно подойдет для любой, даже самой нежной, кожи.

Она питает и разглаживает морщинки, придает коже лица естественное, молодое сияние.

Уход за кожей лица при помощи фасоли. Очищающая маска в домашних условиях

Для того, чтобы смягчить, очистить и придать коже красивый ровный тон, вам понадобится:

Возьмите две столовые ложки перетертой фасоли, столовую ложку творога и столько же натертого на мелкой терке огурца, тщательно перемешайте и нанесите на влажную кожу лица. После этого осторожно помассируйте кожу, особое внимание уделив проблемным местам. Оставьте маску еще на 10 минут, а после – смойте водой. Использовать такую маску можно ежедневно, но желательно делать перерывы в 1-2 дня.

Питательные маски для кожи лица из фасоли

  1. Фасоль.
  2. Морковь.
  3. Сливки или сметана.

Две столовые ложки перетертой фасоли смешайте с таким же количеством вареной протертой моркови и сметаны.

Нанесите на чистую, желательно – немного влажную кожу лица и оставьте на полчаса. После – удалите с помощью влажного ватного тампона.

Такая маска не только прекрасно питает кожу, но и освежает ее, придает естественный цвет и ровный тон.

Домашний рецепт питательной маски. Фасоль, яйцо, сливки

Две столовые ложки перетертой фасоли смешайте со взбитым яичным желтком и чайной ложкой жирных сливок. Получившуюся смесь нанесите на кожу лица и оставьте на четверть часа. После удалите с лица тканевой салфеткой, смоченной прохладной водой. Такая маска еще и хорошо увлажняет сухую кожу. Если ваша кожа склонна к жирности, то яичный желток следует заменить белком.

Предлагаю посмотреть видеорецепт омолаживающей маски из фасоли.

А пока вы готовите маски, применяете их в домашних условиях, предлагаю послушать еще и музыку. Мелодия для души. Сергей Чекалин. Такая музыка, какая красота и трогательно все до слез… Не пропустите.

Желаю всем здоровья, красоты, стройности и радости жизни. Дарите себе настроение с такими простыми масками.

Сырные булочки к завтраку от Гордона Рамзи или НЕбезумное чаепитие с Алисой в Стране чудесМаски из зелени для ухода за кожей лица в домашних условияхМаски для лица из лопуха – целебная сила растенийМаски из салата. Рецепты ухода за кожей лица из зелениМаски из дрожжей для лица. Секреты идеальной кожиМаски для лица из сельдерея. Рецепты зеленой косметики

Источник: https://irinazaytseva.ru/maski-iz-fasoli-dlya-lica-nastoyashhee-chudo-dlya-soxraneniya-nashej-krasoty.html

Маски из вареной фасоли

В чем состоит хлопотность масок из фасоли, так это в длительном приготовлении самих бобов, которые сперва следует замочить в воде на 5-6 часов (можно на ночь) и после отварить до мягкости. Конечно, если вы любитель блюд из фасоли и не редко ее готовите, тогда проще, оставляйте каждый раз по горстке бобов, чтобы побаловать не только свой желудок, но и кожу лица.

Читайте также:  Чем полезны банные маски для лица - первый способ омоложения

Вареная фасоль содержит витамины, макро и микроэлементы, и иные полезные вещества. Маски для лица из фасоли хорошо питают и смягчают кожный покров, слегка отбеливают, выравнивают, дополнительно очищают, а также положительно влияют на цвет лица. В зависимости от добавляемых ингредиентов фасоль в масках может использоваться абсолютно для любого типа эпидермиса.

Так, для всех типов кожи подходит следующий рецепт:
Вареные фасолевые бобы следует натереть на самой мелкой терке. К 2-м ст. л. полученной кашицы нужно добавить 1 ст. л.

растительного масла (при более сухой коже берите кукурузное, оливковое, абрикосовое, персиковое или тыквенное масло, при отличительно жирном кожном покрове – виноградных косточек, календулы или зверобоя), и 1 ст. л. свежеотжатого лимонного сока.

Все тщательно перетереть, наложить полученную массу на предварительно очищенное лицо и оставить на 15-20 минут. После смыть одной водой и затем нанести ваш ежедневный увлажняющий крем. Данная маска из фасоли производит легкий осветляющий эффект.

При наличии кожи с повышенной жирностью растительное масло можно заменить нежирной сметаной или 3-мя ст. л. кефира. В частности, и при сухом типе эпидермиса вместо масла можно взять сметану с наибольшим процентом жирности, тогда состав будет давать более освежающее действие.

Для хорошего очищения, смягчения, выравнивания, улучшения цвета, осветления и сияния любого кожного покрова к 2-м ст. л. измельченной (тертой на средней терке) вареной фасоли добавляется 1 ст. л.

творога и столько же огуречной массы, натертой на мелкой терке.
Все ингредиенты перемешиваются и наносятся на очищенную и чуть влажную кожу. Теперь необходимо хорошенько помассировать лицо кончиками пальцев около 2-х минут.

После средство оставляется еще на 15-20 минут, по истечении которых смывается водой.

Маска для лица из фасоли для жирного типа кожи включает добавление яичного белка и муки (кукурузной и пшеничной). На 2 ст. л. измельченных вареных бобов берется один сырой белок и 1 ст. л. муки. Можно додать еще пару ч. л. лимонного сока.

Принцип применения такой же, как и в самом первом рецепте.

Вообще с дополнительными компонентами (продуктами) можно экспериментировать как угодно. Например, при коже лица больше склонной к сухости на 2 ст. л. истолченной в пюре отварной фасоли берется сырой желток и 1 ч. л. жирных молочных сливок (или 1 ст. л. 10% сливок для кофе).

В таком варианте средство особенно хорошо будет увлажнять и питать кожный покров.
Еще один вариант питательной и хорошо освежающей фасолевой маски – это 2 ст. л. измельченных вареных бобов, 1 ст. л. мелкоизмельченной отварной моркови, 1 ст. л. молочных сливок или жирной сметаны, и 2 ч. л. лимонного сока.

Чтобы сделать мягкую скраб-маску из тертой вареной фасоли, две ее ст. л. смешивают с 1 ст. л. высушенного зеленого горошка, предварительно измельченного практически в муку. Далее додается жидкая основа, в зависимости от типа эпидермиса: — 3-4 ст. л. маложирного кефира (сыворотки, простокваши), 1 ст. л. сметаны или 2-3 ст. л. натурального йогурта – при жирной коже; — 2-3 ст. л. не очень густой овсяной (или манной) каши, сваренной на молоке или 2 ст. л. оливкового масла – при сухом кожном покрове.

Приготовленной смесью аккуратно массируется вся область лица (кроме рта и кожи вокруг глаз) в течение нескольких минут, затем смесь держится еще до 20-ти минут и только тогда уже смывается водой.

Маски из гороха для разглаживания морщин, очищающие, матирующие
На основе измельченного в муку сухого гороха, а также молодого зеленого горошка получаются довольно эффективные маски для разных типов кожи.

Рецепты масок для лица из баклажана
Баклажан хорошо применять для питания и увлажнения, тонизации и свежести, легкого осветления эпидермиса.

Омолаживающие, питательные и другие картофельные маски
Смеси из теплого картофельного пюре от морщин, питающие кожный покров, а также использование сырого картофеля для отбеливания кожи, от прыщей.

Из каких грибов можно делать маски для кожи лица
Косметические рецепты с использованием белых грибов, шампиньонов, настоя чайного и кефира молочного гриба.

Источник: http://NaturalMask.ru/maski-iz-fasoli.html

Маски для лица из фасоли

Фасоль известна из глубокой древности и как продукт питания, и как средство, используемое в косметике. Она считается одним из любимых блюд Наполеона, который был приверженцем здоровой и полезной пищи. Наиболее широкое распространение она получила на Европейском континенте в ХVI веке. Наиболее широко она используется в косметологии, как маски для лица из фасоли.

Происхождение фасоли

Фасоль относится к семейству бобовых, считается, что это растение было впервые выращено около 7 тысяч лет назад в странах Южной и Центральной Америке, но не смотря на это, ее выращивали в древнем Китае и древнем Египте, и в многих других странах.

Возделывали фасоль не только для еды, а и в косметических целях изготовляя белила и пудру в древнем Риме. В своей маске для лица использовала ее царица Клеопатра. Испанские и голландские мореплаватели привезли эту культуру в Европу в ХVI веке из Южной Америке.

Ее долгое время использовали как, декоративное растение, а лишь затем она заняла свое место в кулинарии. Фасоль теплолюбива, поэтому она получила большое распространение в южных странах, всего насчитывается около 250 сортов фасоли, но активно используются всего 20, это зерновые и сахарные сорта.

Она  хорошо хранится и обладает высокой пищевой ценностью.

Полезные качества

Состав фасоли говорит сам за себя о ее полезности.

Она содержит крахмал, белки, которые легко усваиваются, превосходят по пищевой ценности рыбу и мясо, кроме того в ее составе есть каротин, углеводы, аминокислоты, почти все необходимые человеку витамины: К, А, Е, В1, В2, РР, В6, С и минералы: Са, Fe, K, Cu, Zn b S. Еще одним из ценных свойств фасоли есть то, что белок, содержащейся в ней, удерживающийся в организме человека на 70-80%.

Она полезна при кишечных инфекциях, ревматизме, кожи и бронхов, благодаря содержанию серы. Способствует образованию эритроцитов, поступлению кислорода во все клетки организма и повышению иммунитета, железо, которое в фасоли.

Фасоль полезно употреблять в пищу при многих заболеваниях. Содержание аргинина в фасоли, особенно важно для больных сахарным диабетом, потому, что он снижает содержание сахара в крови.

Им оказывается инсулиноподобный эффект на процесс обмена веществ в организме, участвует в синтезе мочевины, особенно много содержится его в стручках фасоли, которые и используются в данном случае в лечебных целях.

При лечении атеросклероза, гипертонии, нарушении сердечного ритма используются целебные свойства фасоли и ее активных компонентов. Способствует синтезу гемоглобина и адреналина медь.

Приводит в норму обмен веществ в организме и благотворно влияет на пищеварительную систему цинк, который в ней содержится.

Можно сбросить лишние килограммы, не истязая себя диетами, перейдя на фасолевые блюда, богатые клетчаткой.

Итак, неоспорима польза фасоли, диетологи ее относят к 10 самым полезных продуктам для здоровья человека. Особенно важно то, что пи любой кулинарной обработке она не теряет своих лечебных качеств.

Но употреблять фасоль в сыром виде категорически запрещено, в ней содержаться ядовитые компоненты, которые разрушаются только при тепловой обработке.

Использование в медицине

Очень популярна фасоль и в народной медицине, в качестве мочегонного средства используют отвар из цветков и стручков, его применяют при сердечной недостаточности и если есть отеки, какого-то другого характера.

Хорошо известно ее успокаивающее действие .

Она, благодаря своим бактерицидным свойствам, снимает воспаление печени, предотвращает появление на зубах зубного камня, усиливает растворение камней в почках и желчном пузыре, способствует лечению заболеваний кожи и заживлению ран.

Употребление фасолевых блюд оказывает лечебное действие на мочеполовую систему, и повышают потенцию.

В различных сочетаниях фасоль широко применяется в косметологических целях, разглаживает, омолаживает и питает кожу.

Применение в косметологии

Для зрелой кожи любого типа фасоль – замечательное средство. Такие маски подходят тем, кому за тридцать, они прекрасно питают, подтягивают и разглаживают кожу, имеющиеся морщины разглаживают, предотвращают появление новых, и поэтому помогают, надолго сохранить молодость.

Маски с лифтинг  эффектом для красоты использовала сама Клеопатра, поэтому и современным женщинам не стоит пренебрегать подобным сродством для омоложения. Это своего рода подтяжка кожи лица в домашних условиях.

В чем польза в масках для лица из фасоли:

  • Обладающая отбеливающим эффектом фасоль, делает цвет кожи ровным и сияющим.
  • Эти маски не только питают кожу, но и обладают лифтинг эффектом, разглаживая морщинки.
  • Отлично очищают кожу, помогают избавиться от некрасивых синяков и мешков под глазами и снимают раздражение.

Фасоль практически ни у кого не вызывает аллергии и раздражения кожи, ее можно использовать для масок с любым типом кожи.

Маски из фасоли

Маски для лица с фасоли желательно делать один раз в неделю, для этого лучше всего брать белую фасоль. Надо ее сварить до готовности, немного остудить и пока она еще теплая, протереть через сито, чтобы не оставалось крупинок и не попали пленочки с фасоли, пропускать через мясорубку или разминать вилкой не желательно, так как таким путем сложно получить однородную массу.

Остальные компоненты надо добавлять к теплой фасоли, так действие маски будет более эффективно. Наносить маску на лицо нужно толстым слоем. Вот некоторые рецепты таких масок:

  • Маска для кожи с морщинкаминадо взять одну столовую ложку пюре из фасоли, добавить одну чайную ложку сметаны и одну чайную ложку миндального масла, хорошо перемешать, нанести на лицо и держать 15 минут, затем смыть теплой водой, мелкие морщинки хорошо разгладятся.
  • Для шелушащейся кожи —  к одной столовой ложке фасолевого пюре добавить одну столовую ложку сливочного масла, перемешать и нанести на кожу на 25-30 минут, после этого смыть теплой водой.
  • Маска-скрабнеобходимо измельчить в кофемолке сухие зерна белой фасоли.
  • Взять одну столовую ложку получившейся муки и добавить столько воды, сколько необходимо для получения густой кашицы, нанести на лицо и в течение двух минут массировать лицо, круговыми движениями.

Оставить еще на 5 минут на лице, действовать она будет, как разглаживающая и питательная маска, затем надо смыть теплой водой.

Чтобы сэкономить время, фасоли можно намолоть побольше, сложить в отдельную баночку и использовать по необходимости, делать такую маску можно раз в две недели.

Маска для любой кожи освежает, тонизирует, освежает кожу, убирает яркость веснушек.

Понадобятся две столовые ложки фасолевого пюре, в него добавить столовую ложку оливкового масла и половину столовой ложки лимонного сока.

Все надо тщательно перетереть и перемешать до получения однородной массы, затем нанести на чисто вымытое лицо и оставить на полчаса, после этого смыть обычной водой и нанести на лицо крем, которым вы всегда пользуетесь.

  • Для жирной кожи -в две столовые ложки фасолевого пюре добавить один хорошо взбитый белок и столовую ложку муки. Смесь надо хорошо перетереть, чтобы не было сухих комочков, нанести на лицо и оставить на 20-30 минут, затем удалить ватным тампоном. Исчезнет жирный блеск,  тон кожи станет ровным и исчезнут черные точки.
  • Испанский рецептпротереть теплую, вареную фасоль через сито, избавив ее от кожуры, добавить столовую ложку персикового масла, чтобы получить взбитое пюре, нанести на лицо толстым слоем и оставить на полчаса, затем снять при помощи ватного тампона или салфетки. Эта маска подойдет даже для самой нежной кожи, разгладит морщинки, придаст коже естественный свежий вид.
  • Очищающая маскапонадобится: две столовые ложки фасолевого пюре, столовая ложка творога и столько же натертого на мелкую терку свежего огурца, тщательно перемешав надо нанести на влажное лицо.

После этого осторожно помассируйте кожу, особенно хорошо проблемные места, затем подержать еще 10 минут и смыть водой. Эту маску можно делать даже ежедневно, но все, же лучше делать перерывы в 1-2 дня.

Питательнаявзять все по две столовые ложки: протертую фасоль, вареную морковь и сметану, перемешать, нанести на влажное лицо и оставить на полчаса, убрать с помощью тампона. Маска освежает, придает свежий, ровный тон.

Читайте также:  Маски для кожи лица с белой глиной в домашних условиях - замечательное народное средство

Источник: http://womanlove.com.ua/fecial_mask/maski-dlya-litsa-iz-fasoli.html

Фасоль: полезные свойства, противопоказания, польза, рецепты

Фасоль — растение семейства бобовых с многовековой историей. Родиной фасоли считается Южная Америка, но, согласно историческим фактам, особой популярностью это бобовое растение пользовалось в Египте и Древнем Риме.

Зная о полезных свойствах фасоли, ее использовали не только для приготовления еды, но и в качестве основы для косметических средств — пудры и белил.

Некоторые источники утверждают, что сама царица Клеопатра практиковала маску для кожи лица, приготовленную из фасоли.

Фасоль — прекрасный лечебный и косметический продукт

Фасоль, полезные свойства которой заключаются в ее семенах и в створках, считается настоящим диетическим и лечебным продуктом. Употребление в этого бобового растения может служить профилактикой от многих заболеваний.

Фасоль рекомендуют тем, кто страдает атеросклерозом, гипертонией, нарушениями сердечного ритма, а также другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Она способствует процессу реабилитации тяжелобольных и является незаменимой для людей, страдающих нервными расстройствами.

Рассматривая полезное воздействие фасоли на организм, нельзя не отметить благотворное влияние этого растения на систему пищеварения — она является не просто диетическим продуктом, а продуктом, который помогает восстановить нарушение обмена веществ. Рекомендуется фасоль и тем, кто страдает туберкулезом — она служит отличным подспорьем в его лечении, а также в профилактике этого заболевания.

Особое внимание на этот продукт должны обратить те, кто страдает сахарным диабетом. Содержащийся в ней аргинин, синтезируя мочевину и участвуя в процессах обмена веществ, тем самым понижает уровень сахара. Для повышения эффекта, из фасоли следует приготовить отвар, а затем принимать его перед приемами пищи.

Полезные свойства фасоли как лечебного продукта распространяются и на мочеполовую систему. Она помогает вывести камни из почек при мочекаменной болезни. Обладая мочегонным эффектом, фасоль также способствует понижению отечности. Хороша фасоль и в качестве антибактериального средства, помогающего в борьбе с зубным камнем и использующегося для снижения воспалительных процессов в печени.

Помимо использования фасоли в лечебных целях, ее эффективно применяют и в косметологии. Из фасоли можно приготовить чудодейственные увлажняющие и омолаживающие маски для лица. Особое внимание на такие маски следует обратить женщинам, переступившим рубеж сорокалетия.

Приготовить омолаживающую маску очень просто, для этого нужно смешать сваренную фасоль с небольшим количеством лимонного сока. Фасоль стоит предварительно пропустить через ситечко. Регулярное применения данной маски подарит коже сияние, свежесть и эластичность.

Каждое из веществ, входящих в состав семян фасоли, призвано выполнять свою определенную функцию. К примеру, на железо возложена роль формирования эритроцитов, а также насыщения клеток кислородом и укрепления иммунной системы.

Медь, в свою очередь, способствует вырабатыванию адреналина и гемоглобина. Сера оказывает неоценимую пользу кишечнику и является эффективной при лечении кожных заболеваний, ревматизме и болезни бронхов. Функция цинка состоит в регулировании обмена углеводов.

Согласно рекомендациям многих диетологов, фасоль стоит употреблять не менее одного-двух раз в неделю.

Лечебные свойства фасоли

Фасоль обладает очищающими свойствами, растворяет и гонит мочу. Мочегонное действие оказывает в основном кожура зерен фасоли. Фасоль долго переваривается, порождает густую материю особенно белая фасоль; смягчает грудь и легкие, дает полноту телу.

Фасоль обладает хорошими диетическими свойствами, благодаря чему используются для диетического питания при различных желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях почек, печени, мочевого пузыря, при сердечной недостаточности.

Фасоль обладает успокаивающими свойствами, так, употребление в пищу фасолевых блюд, оказывает благотворное действие на нервную систему, обеспечивает спокойными и благодушие.

Фасоль в народной медицине

Фасоль широко используется в народной медицине. Отвары, водные настои стручков, семян, цветков фасоли применяют при многих заболеваниях. Так, отвар семян или целых стручков фасоли рекомендуют как мочегонное средство при отеках почечного происхождения или на почве сердечной недостаточности.

Фасоль проявляет лечебные и целебные свойства при диабете. Фасоль обладает противомикробными свойствами, также полезна при гипертонии, хроническом ревматизме, болезнях почек, мочевого пузыря, при образовании камней в мочевых органах.

Фасоль имеет ранозаживляющие свойства и используется при различных кожных заболеваниях, при гастритах с пониженной секрецией желудочных желез, ожирении печени.

Фасоль обладает великолепными косметическими свойствами. Так, вареные плоды фасоли, протертые через сито, смешивают с растительным маслом и соком лимона. Данное сочетание обладает омолаживающими свойствами — питает кожу необходимыми элементами, оздоровляют ее и устраняет морщины.

Народные рецепты

Фасоль рекомендуется в пищу при гастрите с пониженной кислотностью. Благодаря тому, что она содержит большое количество калия (до 530 мг на 100 г зерна), ее назначают при атеросклерозе и нарушениях ритма сердца. Сахароснижающее действие связывают с аргинином — инсулиноподобным веществом.

При хроническом ревматизме и подагре 12—20 г измельченной шелухи стручков фасоли кипятить 2—3 часа на слабом огне в 1 л воды, остудить, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4—5 раз в день.

Фасоль в качестве мочегонного и сахаропонижающего средства: 4 ст. ложки измельченных стручков залить 3 стаканами кипятка, держать в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин, остужать 45 мин, процедить через 2—3 слоя марли, отжать и объем довести до исходного. Принимать по 3—4 стакана 3 раза в день во время еды.

Для усиления сахаропонижающего эффекта фасоль комбинируется с листьями черники (лучше горной): 2 ст. ложки смеси залить 2 стаканами кипятка. Принимать настой по 1/3 стакана 4—5 раз в день во время еды.

Входящий в состав фасоли цинк, нормализует углеводный обмен в организме. Медь активизирует выработку (синтез) адреналина и гемоглобина. Фасоль оказывает хорошее действие на пищеварительную систему, поэтому ее полезно включать в рацион людям, желающим сбросить лишние килограммы. Фасоль улучшает обмен веществ в организме.

Фасоль положительно действует на мочеполовую функцию, и, что очень важно для мужчин, способствует улучшению потенции. Фасоль обладает очищающим свойством и способствует растворению камней в почках. Зеленая фасоль регулирует солевой обмен в организме.

Фасоль усиливает секрецию желудочного сока. Фасоль способствует растворению и удалению камней из желчного пузыря. Фасоль обладает антимикробными свойствами, благодаря чему снимает воспалительные процессы в печени. Благодаря высокой концентрации активных макро- и микроэлементов, легкоусвояемых белков, витаминов и других полезных веществ, фасоль относится к диетическим и лечебным продуктам.

И что не мало важно, фасоль сохраняет свои полезные и лечебные свойства в процессе обработки, приготовления и даже при консервировании.

Противопоказания к употреблению

Как и большинство продуктов, фасоль несет пользу и вред одновременно. Хотя противопоказаний к применению этого продукта гораздо меньше, чем рекомендаций к его употреблению.

Фасоль не рекомендуется употреблять в пищу людям преклонных лет, тем, у кого обнаружена язвенная болезнь, подагра, гастрит, колит, холецистит, а также страдающим повышенной кислотностью. Не стоит пренебрегать рекомендациями специалистов, которые предостерегают от употребления бобов в сыром виде, это может стать причиной серьезного отравления.

Известен тот факт, что употребление фасоли в пищу может привести к повышению газообразования (метеоризма). Но этот неприятный эффект можно существенно снизить, если подвергать фасоль предварительному замачиванию в содовом растворе и более длительной термической обработке.

Для того чтобы уменьшить газообразование, в процессе приготовления фасоли также стоит использовать различные специи, препятствующие возникновению метеоризма, к примеру, укроп. Что характерно, бобы белой фасоли вызывают меньшее газообразование, чем бобы фасоли красной.

Правильное приготовление фасоли

  • В рационе вегетарианцев, а также людей, которые не могут себе позволить каждый день приготовление мясных блюд, фасоль должна занимать одно из основных мест. Потому что она является богатейшим источником белка.
  • К сожалению, о том, как правильно варить фасоль, знает не каждый. А это является крайне важным, ведь от того, насколько правильно и долго она готовится, зависят свойства продукта, очищающего кишечник, укрепляющего мышцы и питающего мозг.
  • Конечно же, готовые консервированные бобы фасоли – это очень удобно и практично. Но, к глубокому сожалению, они в большинстве случаев перенасыщены консервантами и натрием, что говорит о том, что такая пища не может быть здоровой.
  • К тому же, консервированная фасоль имеет совсем другой вкус, чем фасоль свежеприготовленная, и этот вкус далек от совершенства. Поэтому фасоль лучше приготовить самостоятельно, она будет гораздо полезнее и обойдется дешевле.

Полезный рецепт с фасолью

Фасоль, калорийность которой составляет порядка 120 калорий, — продукт универсальный. Она может быть основным компонентом первых блюд, ингредиентом салатов, начинкой для выпечки и так далее.

Основной рецепт правильного приготовления фасоли, рассчитанный на восемь порций, включает в себя следующие ингредиенты:

  • 2 – 3 литра воды;
  • 1,5 – 2 стакана перебранных, отсортированных и вымытых бобов фасоли;
  • пара долек чеснока;
  • перец чили (рекомендуется 2 – 3);
  • 2 – 3 гвоздики;
  • 1 крупно порезанная средняя луковица;
  • 2 крупно порезанные средние морковки;
  • небольшое количество оливкового масла;
  • соль.

В качестве дополнительных ингредиентов рекомендуется использовать по вкусу лавровый лист, зелень орегано, тимьяна и петрушки, перец горошком и сушеный чили.

Для того чтобы размягчить бобы, их замачивают на ночь в холодной воде. Утром эта вода сливается и добавляется свежая. Далее кастрюля с фасолью ставится на огонь и доводится до кипения, после чего добавляется измельченный чеснок, порезанный перец чили, и отвар продолжает вариться до тех пор, пока фасоль не станет совсем мягкой (порядка 2-х часов).

После подтверждения факта готовности бобов, поочередно в любой последовательности добавляются остальные ингредиенты, и все это варится еще около часа. Практически готовое блюдо стоит посолить и поперчить.

Не рекомендуется добавлять соль раньше, так как внешняя оболочка бобов может стать довольно жесткой. Готовую фасоль используют в качестве ингредиента для приготовления самых разнообразных блюд.

Для ускорения процесса приготовления фасоли можно использовать скороварку. В этом случае также стоит замачивать фасоль на ночь, но сам процесс приготовления займет около получаса.

Салат из фасоли и сельдерея

Каждый из компонентов салата из фасоли и сельдерея является настоящим кладезем полезных веществ, к тому же приготовить его очень и очень просто.

Для приготовления салата понадобится следующее:

  • отварная фасоль: 200 – 300 грамм;
  • стебли сельдерея: 6 – 8;
  • тертый сыр нежирных сортов: 4 – 5 ст. ложек;
  • миндальные хлопья: 0,5 стакана;
  • светлый изюм: 2 – 3 ст. ложки;
  • оливковое масло: 2 – 3 ст. ложки;
  • свежий сок лимона: 2 ст. ложки.

Изюм заливается кипятком и настаивается полчаса. Пока он вымачивается, поджариваются миндальные хлопья до золотистого цвета. Далее готовится заправка: для этого смешивается сок лимона с оливковым маслом, и все это слегка взбивается.

Затем тоненько шинкуются стебли сельдерея, с них обрываются светло-зеленые листики, которые тоже впоследствии пригодятся. Эти листики, обладающие пикантным вкусом, в основном расположены на вершине связок стеблей либо же спрятаны между веточками, в середине.

Заключительный этап приготовление салата – смешивание всех подготовленных ингредиентов с последующей заправкой салата соусом. Это блюдо не нуждается в дополнительной соли, так как и сельдерей, и сыр имеют солоноватый вкус.

Но, все же, его стоит попробовать и при необходимости подсолить. Салат можно украсить сэкономленными для этих целей миндальными хлопьями. Подавать на стол этот кулинарный шедевр стоит на просторном блюде, которое предварительно сервируют листьями салата.

Суп из фасоли с тыквой

Фасоль является очень популярным продуктом и для приготовления первых блюд. Из нее готовят неповторимые супы-пюре, а также более сытные блюда. Невероятным по вкусу является суп из фасоли с тыквой.

Для приготовления данного блюда понадобится:

  • отварная красная фасоль: 300 грамм;
  • сельдерей: 1 стебель;
  • чеснок: 2 зубчика;
  • очищенная от кожуры тыква: 300 грамм;
  • одна крупная луковица;
  • один крупный помидор;
  • один болгарский красный перец;
  • белокочанная капуста: 100 грамм;
  • растительное масло;
  • вода: 1,2 литра;
  • соль.

Лук мелко рубится и обжаривается на достаточном количестве растительного масла до образования на нем золотистой корочки. Затем добавляется нарезанный кубиками болгарский перец. И все это жарится на среднем огне в течение 5 минут. Далее в ту же сковородку добавляется порезанный тоненькими пластинами стебель сельдерея, все приправляется солью и готовится еще пару минут.

Читайте также:  Как лечить фурункул (чирей) на лице - стадии развития и возможные осложнения

Следующий этап приготовления – добавление к уже прожаренным ингредиентам нарезанной крупными кубиками тыквы, которую тоже следует немного подсолить. Все это готовится еще минут пять при периодическом помешивании.

Затем разрезается поперек и натирается на терке помидор (оставшуюся кожицу следует выбросить), и получившийся томат добавляется тоже в сковороду. Все это прожаривается до тех пор, пока не уйдет жидкость, и поверх овощей не выступит масло. После этого овощная смесь перемешивается и приправляется чесноком.

В заключение процесса приготовления обжаренные овощи пересыпаются в кипящую воду, к ним добавляется фасоль и нашинкованная капуста. И все это варится на медленном огне до того момента, пока капуста не приобретет мягкость.

Маски из фасоли для лица

  • Такие маски не только прекрасно питают кожу, но и разглаживают морщинки, и обладают лифтинг-эффектом.
  • Фасоль обладает отбеливающим эффектом – она делает цвет кожи ровным и сияющим.
  • Так же эти маски отлично очищают кожу, снимают раздражение и помогают избавиться от некрасивых синяков и мешков под глазами.

Рецепт маски из фасоли, которая подходит для любой кожи

Кроме того, что такая маска окажет освежающее и тонизирующее воздействие, она еще и немного осветлит кожу, выровняет ее тон и поможет «убавить яркость» веснушек.

  1. Фасоль.
  2. Оливковое масло.
  3. Лимон.

Разомните вареную фасоль, чтобы получить пюре. Его вам понадобится 2 столовые ложки. Теперь добавьте столовую ложку масла и половину столовой ложки лимонного сока. Смесь нужно тщательно перетереть и перемешать, чтобы получить однородную густую массу. Маска наносится на чистую кожу и оставляется на полчаса. Удаляется простой водой, после чего кожу можно смазать вашим дневным кремом.

Жирная кожа лица: очищающая маска из фасоли

  1. Фасоль.
  2. Яйцо.
  3. Пшеничная мука.

Вареную фасоль измельчите, возьмите две столовые ложки полученной кашицы, добавьте взбитый в крепкую пену яичный белок и столовую ложку муки. Смесь тщательно перетрите, чтобы избежать сухих мучных комочков. Нанесите на лицо и оставьте на 20-30 минут, после чего удалите с помощью влажного ватного тампона.

Маска не только удалит жирный блеск, но и поможет выровнять тон кожи, очистив от черных точек. Читайте еще: Полезные свойства варенья: противопоказания, польза и вред.

Питательные маски для кожи лица из фасоли

  1. Фасоль.
  2. Морковь.
  3. Сливки или сметана.

Две столовые ложки перетертой фасоли смешайте с таким же количеством вареной протертой моркови и сметаны. Нанесите на чистую, желательно – немного влажную кожу лица и оставьте на полчаса. После – удалите с помощью влажного ватного тампона. Такая маска не только прекрасно питает кожу, но и освежает ее, придает естественный цвет и ровный тон.

Источник: https://edapolzavred.ru/fasol-poleznye-svojstva-protivopokazaniya-polza-i-vred/

Маски из фасоли как средство омоложения лица

Фасоль вряд ли можно отнести к типичным ингредиентам масок для лица. В то же время маски из фасоли превосходно питают кожу и оказывают потрясающий лифтинг-эффект, разглаживая мелкие морщинки.

Также хорошо известно отбеливающее действие этой бобовой культуры.

Маски для лица из фасоли не только выравнивают его цвет, но и обладают великолепным очищающим свойством, снимают раздражения и избавляют от мешков под глазами.

Три потрясающих маски из фасоли

Испанская маска

Регулярное использование этого старинного рецепта из далекой Испании гарантирует, что маска с фасолью освежит и осветлит кожу лица. Для маски понадобятся ингредиенты, имеющиеся на любой кухне: 5–6 зерен белой фасоли, сок половины лимона и 1 чайная ложка оливкового масла.

Зерна фасоли необходимо на несколько часов залить водой, затем отварить. После охлаждения с них надо удалить кожицу (она легко снимается). Очищенные бобы нужно перетереть.

В кашицу добавляют лимонный сок и оливковое масло, размешивая массу до однородности. Маска из фасоли готова к использованию. Очистив кожу лица привычным средством, нанесите ее на 15–20 минут и смойте.

Еженедельной процедуры вполне достаточно.

Подтягивающая маска

  • Зрелая кожа часто нуждается в омолаживающих процедурах.
  • Одна из них – маска с фасолью, которая помимо питания, увлажнения, разглаживания мелких морщин и осветления пигментных пятен способствует также хорошему подтягивающему эффекту.
  • Компоненты маски – фасолевая масса, 1 яблоко, 1 столовая ложка оливкового масла и вдвое больше меда. Все смешайте, полученную смесь нанесите на лицо, выждите 15 минут, смойте прохладной водой.

Увлажняющая маска

Сухая шелушащаяся кожа на лице всегда вызывает неприятные ощущения. Оригинальная маска с добавлением вареной фасоли позволит коже лица стать более упругой и снимет сухость и шелушение.

В начале процедуры тщательно очистите лицо и ватным диском нанесите растительное масло. Подойдет и оливковое, и миндальное, и рафинированное подсолнечное.

Далее на кожу пальцами аккуратно нанесите яичный желток с фасолевой массой, приготовленной также, как в предыдущих рецептах. Периодически смачивайте руки теплой водой и по массажным линиям массируйте лицо минут 15–20.

От такого «взбивания» маска на лице приобретет белый цвет. По окончании процедуры маску смывают водой, лицо промакивают мягким полотенцем.

Источник: http://totalbest.ru/maski-iz-fasoli/

Маски для лица из фасоли

С древнейших времен людям знакомы рецепты применения фасоли в косметической области. Использовали ее для приготовления пудры, размалывая бобы в муку, а также делали различные маски, кремы и мази.

Известно, что сама египетская царица Клеопатра пользовалась фасолью в качестве средства для ухода за кожей лица, а жила она более двух тысяч лет назад и считалась одной из красивейших женщин своего времени.

Очень популярной фасоль всегда была в Испании, а позже и в испанских колониях. Ее в огромных количествах употребляли не только в пищу, но и применяли для заботы о коже лица и тела, благодаря чему испанки всегда считались несравненными красавицами с чудесной кожей. Также это растение часто использовали женщины Древнего Рима.

Рецепты фасолевых масок для лица прошли сквозь века и тысячелетия и не претерпели значительных изменений, потому что они и без того чрезвычайно эффективны.

Единственный незначительный минус таких средств — это сложность в приготовлении, выраженная в продолжительности по времени и разделении процесса на этапы.

Ведь фасоль сперва необходимо замачивать в течение нескольких часов (рекомендуется просто оставлять на ночь), затем уже отваривать до мягкого состояния, и только потом приступать непосредственно к приготовлению косметического средства.

Конечно, если вы любите употреблять фасоль в пищу, то во время приготовления еды можете просто откладывать немного бобов для ухода за кожей, что несколько облегчит процесс создания маски.

Большой плюс фасоли в том, что после замачивания и варки в бобах по-прежнему остается большая часть полезных веществ, в отличие от многих овощей, использующихся для косметических целей.

Добавление различных натуральных компонентов в рецепты расширяет спектр возможностей фасолевых масок просто до умопомрачительных размеров. Обладательницы абсолютно любого типа кожи могут с успехом применять фасолевые средства для ухода.

Более того, такие маски будут доступны даже аллергикам, потому что фасоль, как и большинство бобовых, не вызывает аллергических реакций.

Чем же полезны фасолевые маски?

  1. Питание кожи. В фасоли содержится множество витаминов (А, В, С, Е) и других полезных для человека веществ, благодаря чему и возникает чудесный питательный эффект во время применения средств из бобов этого растения.
  2. Эффект отбеливания.Фасоль славится своими отбеливающими свойствами, более того, она положительно влияет на текстуру и качество цвета кожи, делая ее ровной, сияющей и приятной на ощупь.
  3. Подтягивающий эффект. Маски из фасолевых бобов широко известны как средства лифтинга.Они великолепно подтягивают кожу, делают ее эластичной и упругой, разглаживают морщины и вообще в целом омолаживают.
  4. Очищение. Фасоль поможет вам ликвидировать раздражения, черные точки, убрать мешки и синяки из-под глаз.

Противопоказаний для применения таких средств не имеется.

Единственное, что может вставить нам палки в колеса, — это возможные аллергические реакции на различные компоненты из представленных ниже рецептов, ведь кроме гипоаллергенной фасоли там есть и другие составляющие, на которые у некоторых людей бывает аллергия.

Но чтобы избежать неприятных последствий, просто предварительно протестируйте смесь на нейтральном участке кожи (запястье).

Полезные советы

  1. Маску стоит делать не чаще 1 раза в неделю.
  2. Лучше всего подойдет белая фасоль, но и другие сорта немногим ей уступают.
  3. Варим бобы до полной готовности, остужаем. Теплую фасоль просеиваем через сито, оставляя лишь мягкое однородное пюре без комков и жесткой кожицы.
  4. Разминаем зерна вилкой, не нужно пихать их в блендер и мясорубку, потому что тогда они измельчатся вместе с кожурой.
  5. Различные ингредиенты добавляем в еще теплую фасоль, чтобы добиться лучшего эффекта.
  6. Смесь накладывать толстым слоем и держать на лице от двадцати до тридцати минут, смывать теплой водичкой.
  7. Воду из-под вареной фасоли можно не выливать, а использовать для умывания.

Рецепты

Классическая маска

  • Берем немного пюре из фасоли и добавляем туда масло оливы и сок лимона, хорошо перемешиваем. Этот рецепт освежит и улучшит тонус вашей кожи, немного осветлит ее, в том числе и нежелательную пигментацию (веснушки и тому подобное).

В данную рецептуру можно добавить и другие ингредиенты для получения различных эффектов:

  • Для усиления подтягивающих свойств добавляем пюре из кислых яблок.
  • В целях улучшения эластичности кожи можно насыпать в смесь немного морской соли. Хорошо подходит для области вокруг глаз.
  • Овсянка, яйца и сливки добавят смеси омолаживающий эффект. Рекомендуется применять не только на лице, но и на области шеи, декольте.
  • Сухие сливки и пюре из картофеля помогут разгладить имеющиеся морщины и предотвратить появление новых.

Против шелушения

  • В данном случае нам просто нужно замешать в фасоль немного сливочного масла.

Против морщин

  • Мешаем нашу фасоль со сметанкой и миндальным маслом.

Очищающая маска

  • Замешиваем в фасолевую кашу взбитый белок и обычную пшеничную муку. Массу нужно хорошенько перетереть, чтобы избавиться от мучных комков. Данный рецепт позволит здорово очистить кожу от черных точек, убрать жирный блеск, улучшить цвет лица.
  • Вторая формула тоже отлично справляется с проблемами кожи. В фасоль добавляем творог и тертый огурец, перемешиваем. Эту маску можно применять каждый день, но лучше всего делать ее через каждые 1-2 дня.

Испанский рецепт

  • Мешаем пюре из фасолевых бобов с небольшим количеством персикового масла. Подходит любому типу кожи. Вы сразу же заметите питательный эффект и улучшение цвета лица.

Питательная маска

  • В бобовую кашицу замешиваем тертую вареную морковку и сметану (сливки). Наносить смесь желательно на увлажненную кожу.

Маска из стручковой фасоли

  • Мешаем пюре из спаржевой фасоли с грейпфрутовым соком и растительным маслом. Прекрасная питательная маска с подтягивающим и омолаживающим эффектом.

Фасолевый скраб

  • Для первого рецепта скраба нам необходимо засыпать в кофемолку сухую белую фасоль. Молотые бобы разбавляем водичкой и массирующими движениями наносим массу на кожу.
  • Второй рецепт представляет собой более мягкий скраб, нежели первый. Измельчаем в кофемолке сухой зеленый горошек и мешаем полученную муку с кашицей из вареной фасоли. Для жирного типа кожи следует добавить в смесь кефир или простоквашу, а для сухого — сваренную в молоке овсянку или манку, а также масло оливы.

В наши дни средства по уходу за кожей на основе фасоли не пользуются особой популярностью, и это совершенно незаслуженно.

Однако в Испании и других испаноязычных странах любительницы натуральной косметики продолжают активно применять фасоль для создания масок, потому что, кроме следования древним традициям и сохранения культурного наследия, они ценят такие средства за дешевизну и крайне высокую эффективность.

Тем не менее, с каждым годом популярность натуральных косметических средств и народных рецептов стремительно растет, так как люди начинают понимать, что далеко не всегда высокая цена, именитый производитель и яркая этикетка эквивалентны качеству и эффективности. А проверенные временем формулы на основе даров природы будут актуальны всегда.

Источник: http://dona-j.ru/beauty/article/maski-dlya-lica-iz-fasoli

Ссылка на основную публикацию