Маски из баклажана для лица — чем полезны и какие действия оказывают?

Для многих людей блюда из баклажанов являются неотъемлемой частью ежедневного рациона. Наличие немалого количества полезных элементов в составе овоща дарит возможность использовать его в сфере косметологии. О полезных свойствах баклажана, рецептах масок для лица на его основе и правилах их проведения мы поговорим в сегодняшней статье.

В чем заключается польза баклажана для лица?

Баклажан оказывает на дерму многостороннее воздействие, к полезным функциям овоща можно отнести:

  • Эффективное увлажнение кожи и насыщение ее полезными микроэлементами.
  • Лечение прыщей, воспалений и высыпаний.
  • Отбеливание веснушек и устранение пигментации.
  • Подтягивание дермы и придание ей эластичности.
  • Устранение шелушения и улучшение состояния кожного покрова сухого типа.

Домашние маски из баклажана подходят для любого типа дермы. Правильно подобранные дополнительные компоненты средства и их дозировка способны улучшить состояние кожи всего за 3 применения.

Как проводить маски для лица на базе баклажана?

Баклажан является не самым распространенным компонентом масок, поэтому перед приготовлением и использованием домашней смеси необходимо ознакомиться с важными правилами, которые уберегут вашу кожу от возникновения нежелательных последствий.

  • Самыми полезными являются сезонные баклажаны, т.е. произрастающие летом и осенью. В другое время года эти овощи имеют в составе много токсичных химических веществ, которые способны нанести вред и коже, и здоровью. Выбирайте плотные культуры, с неповрежденной поверхностью и отсутствием вмятин и плесени.
  • Создавать маску лучше в посуде, созданной из хрусталя, глины, керамики или стекла. Эти материалы нетоксичны и способны сохранить полезные свойства создаваемой смеси без изменения их состава.
  • Дополнительные составляющие маски должны быть спелыми и свежими, с не истекшим сроком годности.
  • Для равномерного распределения состава рекомендуем воспользоваться дополнительными инструментами: ватным диском, кистью или лопаткой. Если маска жидкая, то советуем вам использовать мягкую тонкую салфетку из натурального материала или обычную марлю.
  • Держите состав столько, сколько сказано в рецепте. Удалять нанесенную массу следует теплой проточной водой, без использования мыла и других косметических средств.
  • Перед созданием баклажанной маски обязательно прочтите приведенную инструкцию еще раз и воспользуйтесь этими рекомендациями для успешного осуществления процедуры.

Рецепты баклажанных масок для лица

Народная медицина подарила нам массу полезных и эффективных средств для ухода за кожей лица на основе баклажана. Самые лучшие из них мы рассмотрим ниже:

  1. Маска из сока баклажана для отбеливания и очищения дермы. Из зрелого баклажана добываем 30 мл сока, смачиваем в нем марлю/салфетку и используем по инструкции. Держим маску не дольше 25 минут.
  2. Маска с боярышником и баклажаном для омоложения лица и придания коже эластичности. ¼ баклажана очищаем от кожуры и перемалываем в кашу, 20 г полученного пюре соединяем с 20 мл сока, добытого из ягод спелого боярышника. Оставшиеся действия осуществляем по инструкции, удаляем смесь спустя 20 минут.
  3. Медово-баклажанная смесь с алоэ и зверобоем для питания кожного покрова. В 10 г растопленного меда выливаем 10 мл сока или экстракта алоэ, 25 мл свежезаваренного отвара зверобоя и 30 г пюре из свежего баклажана. Получившуюся массу разделяем на 2 части: одну часть наносим не толстым слоем, спустя 5 -7 минут на первый слой наносим еще один. Оставшиеся действия выполняем по инструкции, удаляем смесь спустя 10 минут.
  4. Сметанно-баклажанная маска с желтком для сухого типа кожного покрова. В 60 г баклажанного пюре из свежего овоща добавляем 40 г домашней сметаны и 1 домашний желток. Компоненты перемешиваем и применяем согласно пунктам, данным в инструкции. Держим массу не дольше 20 минут.
  5. Кефирно-баклажанная маска для кожи комбинированного и жирного типа. В 50 мл домашнего кефира с минимальным процентом жирности добавляем 50 г баклажанного пюре, сделанного из свежего овоща. Смесь используем согласно пунктам, указанным в инструкции, смываем спустя 10минут.
  6. Маска из баклажана для тонизирования проблемной кожи и придания ей гладкости и мягкости. С баклажана срезаем кожуру и нарезаем его пластинами (3-5 штук будет достаточно). Сырье выкладываем на лицо, накрываем его тонким полотенцем или салфеткой. Остальные действия осуществляем по инструкции, удаляем через 15 минут.
  7. Овсяно-баклажанная маска с содой для питания дермы, придания ей мягкости и сужения пор. ¼ баклажана очищаем от кожуры, режем на кусочки и заливаем кипятком. Спустя 5 минут мякоть овоща перемалываем миксером/блендером, добавляем 30 г овсяной массы (перед добавлением размолотые хлопья нужно заварить водой) и 5 г соды. Составом пользуемся согласно пунктам, данным в инструкции, смываем спустя 20 минут.
  8. Уксусно-баклажанная смесь для дряблой кожи с омолаживающим действием. В 30 г пюре, сделанного из свежего баклажана, выливаем 15 мл яблочного уксуса. Дальнейшие манипуляции проводим согласно инструкции, смываем через 15 минут.
  9. Желтково-баклажанная смесь для увлажнения и питания дермы. 50 г тертой мякоти свежего баклажана смешиваем с домашним желтком. Состав используем с учетом пунктов, данных в инструкции, смываем спустя 20 минут.
  10. Оливково-баклажанная смесь с медом для сухой кожи. В 60 г измельченной мякоти баклажана добавляем 15 г цветочного растопленного меда и 5 мл масла из оливок. Однородную маску применяем по инструкции, смываем спустя 20 минут.
  11. Яблочно-баклажанная смесь для омоложения дермы. 30 г баклажанного пюре смешиваем с 10 мл сока, добытого из созревшего яблока. Массой пользуемся в соответствии с приведенной инструкцией, держим маску 20 минут.
  12. Маска с баклажаном и алоэ для увлажнения и подтягивания кожного покрова. В 40 г пюре, сделанного из свежего баклажана, выливаем 10 мл сока/экстракта алоэ. Смесь используем по стандарту, держим маску 15 минут.
  13. Белково-баклажанная смесь с мукой для жирного типа дермы. 40 г баклажанного пюре смешиваем с домашним белком, все размешиваем и высыпаем 15 г муки из пшеницы. Смесью пользуемся по инструкции, смываем через 15 минут.
  14. Лимонно-баклажанная маска с оливковым маслом для отбеливания кожи и удаления жирного блеска. В 30 г пюре, сделанного из сырого очищенного баклажана, выливаем 25 мл сока лимона и 7 мл масла из оливы. Состав используем с учетом пунктов, приведенных в инструкции, смываем через 20 минут.
  15. Маска с алоэ, баклажаном и кефиром для увлажнения жирного типа дермы. В 40 г баклажанной мякоти добавляем 30 г домашнего кефира и 20 мл экстракта или сока алоэ. Массу применяем стандартным методом, держим маску 15 минут.

Приведенные нами маски из баклажана смогут улучшить состояние дермы только при соблюдении прописанных в рецепте дозировок и времени выдержки. Не стоит забывать о проверке средства на предмет аллергии, иначе маска может вызвать шелушение, воспаление или зуд кожного покрова.

Баклажанные маски являются идеальным вариантом домашней процедуры для тех девушек, которые хотят иметь идеальную кожу и не боятся экспериментировать с различными ингредиентами создаваемых домашних средств.

Попробовав несколько вариантов баклажанных масок, вы вряд ли откажитесь от их применения в дальнейшем и будете с нетерпением ждать нового лета или осени для продолжения проведения полюбившихся вам процедур.

Источник: http://dona-j.ru/beauty/article/maska-iz-baklazhana-dlya-lica

Народные рецепты масок для лица из баклажанов

Маски из баклажанов прекрасно снимают воспаление на коже лица, а также способствуют увлажнению сухой кожи.

  • Сок из баклажанов избавляет от веснушек и пигментных пятен.
  • Баклажан содержит большое количество минеральных солей железа, калия и марганца. Этих веществ у баклажана больше, чем у любого другого овоща. Также в нём содержатся витамины С, РР, В, каротин, биофлавоноиды, пектиновые вещества.
  • Употребление баклажанов в пищу способствует выработке в организме коллагена — вещества, которое отвечает за упругость кожи. Одновременно с внутренним употреблением данного овоща, можно использовать его и наружно, используя различные маски из баклажанов.

Рецепты масок из баклажанов

Баклажанные маски для кожи лица жирного типа

Рецепт №1

Понадобится 1 небольшой баклажан, 30 мл кефира, 25 капель сока алоэ.

Баклажан очищают и измельчают. К 50 г мякоти баклажана добавляют кефир и сок алоэ, перемешивают. Маску выдерживают 15 минут, для смывания лучше взять минеральную воду.

Рецепт №2

Баклажан очищают от кожуры, измельчают. Полученную мякоть заливают кипятком и оставляют на 5 минут. Воду сливают. Отбирают 50 г мякоти и смешивают ее с 50 мл нежирного кефира. Массу наносят на 10 минут. Остатки удаляют теплой водой.

Отбеливающие маски

  • Есть отличный народный рецепт! Просто смочите в соке баклажана марлю каждый день кладите на лицо минут на восемнадцать. Умывайтесь при этом водой только комнатной температуры.
  • Нам нужно будет полторы ложки баклажановой смеси, 30 капелек сока лимона, немного оливкового масла, после чего все смешиваем. Держим минут 20 и смываем при помощи воды и сока петрушки. Он также в свою очередь способствует отбеливанию лица.

Маска из баклажана для проблемной кожи

С баклажана следует снять кожуру и измельчить его, затем залить получившуюся массу кипяченой водой на несколько минут. Далее процеживаем смесь и смешиваем одну столовую ложку подготовленной кашки из баклажана со сметаной низкой жирности. Масса должна иметь густую консистенцию. Наносим состав на 10 минут на лицо. Смывается такая маска при помощи прохладной воды.

Питательная маска из баклажана

  • Возьмите 1 столовую ложку измельченной массы этого овоща, предварительно очищенного от кожуры, добавьте 1 чайную ложку растопленного пчелиного меда, столовую ложку отвара зверобоя и 1 чайную ложку алоэ.
  • Половину смеси нанесите на лицо тонким слоем, а когда она немного впитается в кожу, то нанесите следом оставшуюся часть. Через 5-10 минут снимите ватным тампоном, после чего умойтесь теплой водой, а затем протрите лицо кусочком льда.
  • Вытираться после этой процедуры не нужно.

Маска для нормальной кожи лица

Мякоть баклажана смешиваем с соком боярышника и наносим на лицо минут на двенадцать. Умываться только комнатной водой.

Баклажанная маска с тонизирующим эффектом

Один маленький баклажанчик пропустите через мясорубку. Затем смешайте овощную кашицу со свежеотжатым яблочным соком в равных пропорциях, например, столовую ложку баклажана и столовую ложку сока. Нанесите смесь на кожу лица и шеи обильным слоем. Выдержите маску четверть часа, после чего умойтесь прохладной водичкой.

Еще одна маска для лица из баклажана

Знаете ли вы, что баклажан многие называют турецким помидором? Сейчас самое время делать маски из баклажан. Запеките в духовке один небольшой баклажан, когда он остынет, нанесите мякоть на очищенное лицо. Смойте как обычно через 15 минут.

Баклажановые маски для сухой кожи

  • Для приготовления маски следует очистить баклажан, натереть на терке. 2 ст. л. мякоти смешать с 1 ч. л. меда, 1 ч. л. нерафинированного оливкового масла. Все как следует перемешать. Нанести маску на очищенную кожу лица. Оставить на 15-20 мин. Смыть теплой водой.
  • Для приготовления маски следует взять 2 ст. л. мякоти сырого баклажана, 1 яичный желток, 2 ст. л. сметаны. Все как следует перемешать. Нанести маску на очищенную кожу лица. Оставить на 15-20 минут. Смыть теплой водой.
Читайте также:  Маски из грейпфрута для лица - химический состав и народные рецепты

Интересные факты о баклажанах

Если употреблять баклажаны регулярно, то это снизит содержание холестерина в крови, баклажаны уменьшают отложение на стенках сосудов холестериновых бляшек.

Хороший кардиолог — врач, занимающийся заболеваниями сердечнососудистой системы, обязательно порекомендует тем, кто перенес инфаркт миокарда и инсульт, включить баклажаны в свой рацион.

  • Прекрасно чистят зубы и удаляют с них желтый налет.
  • Состав из одинаковых пропорций соли и печеного баклажана лечит пародонтоз.
  • Улучшают состав крови, особенно при диагнозе малокровия. Врачи рекомендуют съедать в день по одному баклажану.

Источник: https://sevia.ru/litso/maski-iz-baklazhanov.shtml

Освежающие баклажанные маски для лица

Питательная маска из баклажана: Возьмите 2 ст. л. измельченной массы этого овоща, предварительно очищенного от кожуры (натрите на мелкой терке и истолките в кашицу) и добавьте 1 ч. л. растопленного пчелиного меда (имеется в виду, если мед густой и засахарившийся, сначала нужно растопить его на водяной бане или слабом огне до жидкого состояния).

Теперь осталось добавить 1 ст. л. растительного масла (подойдут многие – кукурузное или оливковое, миндальное, кунжутное, масло авокадо) и половину сырого куриного желтка.

Хорошо все перемешайте и разделите состав на две части. Одну половину смеси нанесите на лицо тонким слоем, а когда она немного впитается в кожу, то следом наложите оставшуюся часть. Через 15 минут умойтесь теплой водой, и затем желательно протереть лицо кусочком льда, замороженного из зеленого чая. Вытираться или умываться после ледяной процедуры не нужно.

Нарежьте тонкие длинные полоски из баклажанов и наложите на лицо. Сверху накройте марлевой салфеткой. Через 15 минут снимите. После этого желательно умыться молоком или минеральной водой. Такая процедура хорошо освежает и увлажняет любую кожу.
Баклажан также можно очистить и нарезать плоскими кружочками, наложить на лицо и закрепить сверху обычной пищевой пленкой.

Рецепт тонизирующей баклажанной маски: Пару кусочков данного овоща, вымытого и очищенного от кожуры, пропустите через мясорубку или измельчите в кашицу любым другим способом. 2 ст. л. полученной массы размешайте с таким же количеством натурального яблочного сока. Чем жирнее тип кожи, тем кислее должно быть яблоко, и наоборот. Нанесите смесь на лицо на 15 минут, после смойте просто водой.

Средство может применяться при любом типе кожного покрова.

Отбеливающая и освежающая маска для лица из баклажана: Из очищенного овоща нужно отжать немного сока, буквально несколько ст. л. Этим соком следует смазать кожу, а сверху наложить баклажанную кашицу на 15 минут. Смывается средство водой комнатной температуры.

Подходит для легкого осветления и придания свежести любой коже. Для лучшего результата желательно делать такую процедуру каждый день.

Эта маска из баклажанов рекомендуется при более жирной и проблемной коже: Примерно четверть плода очистите от кожуры и мелко натрите на терке, затем залейте полученную массу кипятком (с верхом) и оставьте на 25-30 минут, накрыв крышкой. После сцедите воду и 3 ст. л. овощной кашицы разведите не жирной сметаной до получения густой массы. Держать смесь на лице минут 15-20, после чего смыть прохладной водой.

Рецепт освежает и устраняет сальный блеск эпидермиса, снимает воспаление, предотвращает появление прыщей.

Баклажанно-ягодная маска для тонизации кожного покрова: Хорошенько измельчите мякоть очищенного баклажана без семян. Этой кашицы возьмите 2 ст. л. и смешайте с таким же количеством сока из ягод спелого крыжовника или любых других, которые созревают в это время (малина, черная и красная смородина, черника и др.).

Состав наносится на 15 минут, затем смывается водой. Средство подходит для витаминизации, тонизирования и свежести любого типа эпидермиса, кроме сухой и чувствительной кожи.

Для осветления жирной кожи с неприятным землистым оттенком применяйте следующую маску для лица из баклажанов: Плод вымойте, срежьте кожуру и очень мелко измельчите любым способом.

Для рецепта нужно будет 2 ст. л. баклажанной кашицы. Теперь такую же процедуру проделайте со свежим огурцом и смешайте обе овощные массы.

Добавьте немного маложирного кефира (1-2,5%), чтобы улучшить консистенцию состава.

Время держания средства 20 минут. После необходимо умыться прохладной водой.

Омолаживающие, очищающие и увлажняющие маски из кабачков
Смеси с кабачком придадут свежесть кожному покрову, насытят его питательными веществами, омолодят и разгладят.

Маски из помидоров для сужения пор, очистки и обезжиривания кожи
Сырые помидоры чаще применяются для более жирного типа эпидермиса, что объясняется их обезжиривающим свойством.

Антибактериальные и витаминные маски для лица из чеснока
Бактерицидные свойства чеснока позволяют с успехом применять его для обеззараживания прыщей, для снятия воспаления, бодрости и тонизации кожи.

Маски из молочного и чайного гриба, белых грибов, шампиньонов
Некоторые лесные съедобные грибы и «домашние питомцы» также эффективно использовать в уходе за кожным покровом лица.

Источник: http://NaturalMask.ru/baklajan-mask.html

Маски для лица из баклажанов: твоя кожа поблагодарит тебя за заботу

Как известно, баклажаны способствуют выработке естественного коллагена — вещества, которое отвечает за упругость кожи. Эти овощи содержат полезные минералы, а также витамины группы В, РР, белки и углеводы, кальций, калий, магний, фосфор и аскорбиновую кислоту.

Правда, мы привыкли, так сказать, к внутреннему употреблению баклажанов. Любое блюдо с ними отличается изысканным вкусом, поэтому рецепты с синенькими столь популярны среди хозяек.

Но, оказывается, баклажаны можно использовать и наружно, просто делая эффективные маски для лица.

Баклажан — это не только отменный лекарь, но и прекрасный косметолог. Особенно рекомендуют баклажанные маски при проблемной коже. Почему бы не побаловать себя таким полезным способом просто для профилактики? Возьми на заметку пару интересных вариантов.

Маски для лица

  1. Для проблемной кожи
    Натертый без кожицы баклажан залей кипятком и оставь на 5–7 минут. Потом процеди воду и 1 ст. л. кашицы разведи нежирной сметаной до получения густой массы. Держи смесь на лице 10 минут, после чего смой прохладной водой.
  2. Для нормальной кожи
    Измельчи мякоть баклажана без семян. Смешай 1 ст. л. полученной кашицы и 1 ст. л. сока из ягод боярышника. Нанеси массу на лицо и через 10–15 минут смой теплой водой.
  3. Для сухой кожи
    Возьми 2 ст. л. мякоти сырого баклажана, 1 яичный желток, 2 ст. л. сметаны и всё как следует перемешай. Нанести маску на очищенную кожу лица. Пройдет 15–20 минут — и можешь смывать теплой водой.
  4. Для кожи лица жирного и смешанного типа
    Очисти и измельчи баклажан. К 50 г мякоти добавь кефир и сок алоэ, а потом всё перемешай. Нанеси полученную смесь на лицо и через 15 минут смой минеральной водой.
  5. Маска из баклажанов от морщин Смешай 1 ст. л. пюре из баклажана с 1 ч. л. сока алоэ и нанести смесь на лицо.Через 10–15 минут умойся водой комнатной температуры.
  6. Отбеливающая маска
    Возьми 1 ст. л. пюре баклажана, добавь 1 ч. л. лимонного сока и 2 капли оливкового масла. Нанеси массу на лицо и через 8–10 минут сними ее ватным тампоном, смоченным в отваре петрушки.
  7. Увлажняющая маска
    Нарежь тонкие длинные полоски из баклажанов и наложи их на лицо, накрыв сверху марлевой салфеткой. Через 10 минут сними их и умойся молоком или минеральной водой.
  8. Тонизирующая маска
    Смешай 2 ч. л. яблочного сока с 2 ч. л. тертого баклажана и нанеси маску на кожу лица и шеи. Держи 15 минут. Потом смывай холодной водой.

Универсальная питательная маска

  • 1,5 ст. л. баклажанного пюре
  • 10 г мёда
  • 1 ч. л. кашицы алоэ
  • 25 мл отвара зверобоя
  1. Всё хорошо перемешай и смесь раздели на 2 равные части.
  2. Одну половину нанеси на кожу тонким слоем и, как только маска немного впитается, нанеси оставшуюся половину массы.
  3. Через 10 минут пора умываться теплой водой.

Свежим соком, отжатым из баклажанов, рекомендуют также отбеливать веснушки и другие пигментные пятна. Этот факт еще раз доказывает, что дары природы — не только отличные помощники на кухне, но и спасатели в повседневном уходе за кожей.

Источник: https://takprosto.cc/maski-dlya-lica-iz-baklazhanov/

Чем полезен Баклажан?

Баклажаны — необычные овощи, имеющие незабываемый вкус и уникальный набор полезных для здоровья свойств. Родиной этого удивительного овоща является Индия, где он долгое время произрастал в качестве дикого растения, но уже в средневековье, он нашел распространение в кулинарии.

Овощная культура баклажан имеет фиолетовые плоды, но современные ученые  в результате различных смешиваний и операций, получили баклажаны  самых разных цветов, размеров и форм – белые и черные, желтые или коричневые, маленькие и большие,  цилиндрической и грушевидной формы. Единственно, что объединяет все сорта баклажана — это нежная мякоть, имеющая незабываемый вкус, структуру и целебные свойства.

Замечательным преимуществом баклажанов является наличие в их составе  большого числа витаминов, минеральных и питательных веществ. Баклажаны – богаты на витамин С, К, В6, тиамин, ниацин, магний, фосфор, медь, пищевые волокна, фолиевую кислоту, калий и марганец. Он также практически не содержит холестерина и насыщенных жиров.

Микроэлементы
Наименование Количество Суточная потребность
Медь 0.082 мг 9%
Железо 0.24 мг 3%
Марганец 0.250 мг 11%
Цинк 0.16 мг 1%
Йод 2 мкг 1,3 %
Фтор 14 мкг 0,4 %
Молибден 10 мкг 14,3 %
Бор 0,1 мг 5 %
Кобальт 1 мкг 10 %
Макроэлементы
Кальций 9 мг 1%
Магний 14 мг 3,5%
Калий 230 мг 5%
Натрий 6 мг 0,5%
Сера 15 мг 1,5 %
Фосфор 34 мг 4,3 %
Хлор 47 мг 2 %
Витамины
Витамин В9 22 мкг 5.5%
Витамин РР 0.649 мг 4%
Витамин В5 0.281 мг 6%
Витамин В6 0.084 мг 6.5%
Витамин В2 0.037 мг 3%
Витамин В1 0.039 мг 3%
Витамин А 27 мкг 1%
Витамин C 2.2 мг 3.5%
Витамин Е 0.30 мг 2%
Витамин K 3.5 мкг 3%
Пищевая ценность
Калории 24 ккал 1%
Углеводы 5,7 г 4%
Белка 1 г 2%
Общее количество жира 0,19 г 1%
Холестерин 0 мг 0%
Пищевые волокна 3.40 г 9%
  1. Баклажаны, как и многие другие овощи, являются отличными источниками пищевых волокон, что делает его обязательным продуктом  любой сбалансированной диеты.Клетчатка дарит здоровье желудочно-кишечному тракту, а также улучшает перистальтику кишечника. Это свойство баклажан находит применение в лечении запоров и других  кишечных расстройств.

    К тому же клетчатка стимулирует секрецию желудочного сока, что способствует лучшему усвоению питательных веществ и переработке пищевых продуктов.

  2. Пищевые волокна, витамин С, калий и магний снижают риск развития сердечных заболеваний, устраняя «плохой холестерин», который может закупоривать артерии и вены и вызывать атеросклероз, инфаркт и инсульт.А биофлавоноиды в составе баклажанов прекрасно подходят для снижения кровяного давления, что сокращает напряжение и нагрузку на сердечно-сосудистую систему, значительно улучшая здоровье  сердца, ведь не случайно баклажаны еще называют «овощем долголетия».
  3. Баклажаны практически не содержат жиров и холестерина, поэтому врачи-диетологи считают их абсолютно здоровой пищей для людей, пытающихся сбросить вес или борющихся с его излишками.Клетчатка делает баклажаны достаточно сытным продуктом благодаря ингибированию особого гормона грелина, который отвечает за чувство голода.

    Это способствует снижению аппетита, рисков переедания и соответственно обеспечивает потерю веса.

  4. Баклажаны богаты на антиоксиданты, являющихся одними из лучших защитных веществ от свободных радикалов. Витамин С, содержащиеся в баклажанах, является основным компонентом, дающим здоровье иммунной системе, так как стимулирует выработку и активность белых кровяных клеток.Кроме того, баклажаны содержат марганец, природный антиоксидант и незаменимый минеральный компонент.

    И, наконец, главной визитной карточкой баклажанов являются флавоноид насунин и хлорогеновая кислота, которые проявляют противовирусные, антибактериальные и отличные ингибирующие свойства в отношении свободных радикалов.

  5. Антиоксидант насунин, являющийся антоцианом, убивает свободные радикалы, отвечающие за нейронную дегенерацию и возникновение болезни Альцгеймера и деменции.Также фитонутриенты, содержащиеся в баклажанах, давно известны как ускорители  познавательной деятельности, улучшающие при этом и общее психическое здоровье. Они не только защищают от активных свободных радикалов, но также увеличивают приток крови к мозгу.

    Благодаря этому укрепляются нейронные связи, улучшается память и способность к аналитическому мышлению.

  6. Баклажаны являются весьма полезным продуктом для людей, попадающих в группу риска по развитию костной деструкции и остеопороза.Фенольные соединения, содержащиеся в этом овоще, как раз способны уменьшать признаки остеопороза, укреплять и увеличивать плотность костной ткани.

    Баклажаны также имеют значительные количества железа, калия и кальция, которые являются неотъемлемыми веществами для здоровья и прочности костей.

  7. Дефицит железа может вызвать очень опасное для здоровья человека заболевание – анемию, которая имеет неприятные симптомы: характерные головные боли и мигрень, усталость, слабость, депрессия, когнитивные и неисправности.Пища с высоким содержанием железа признана бороться с малокровием, а в баклажанах железа содержится достаточное количество.

    Баклажаны также очень богаты медью, другим важным компонентом для образования красных кровяных клеток – эритроцитов.

  8. Благодаря высокому содержанию клетчатки и низкому количеству растворимых углеводов, баклажаны являются идеальным питанием для людей, страдающих сахарным диабетом. Полезные вещества в составе этого овоща способны регулировать уровень глюкозы в крови и активность инсулина в организме, что помогает избежать опасные побочные эффекты болезни.
  9. Фолиевая кислота является витамином, особенно полезным для беременных женщин. Это вещество защищает младенцев от развития дефектов нервной трубки, приводящей к серьезным последствиям.
  10. Из-за высокого содержания воды, витаминов, минералов, а также полезных жиров в баклажанах они помогают сохранить волосы сильными и здоровыми, а также избавить ногти от хрупкости и слоистости и придать коже сияющий, нежный и хорошо увлажненный вид.
  11. Используя печеный баклажан совместно с медом перед сном, поможет избавиться от бессонницы. Кроме того, витамины группы В помогут расслабиться от умственной и физической нагрузки, что также сделает сон здоровым.
  12. Баклажаны полезны при  подагре, так как вместе с мочой они способствуют выведению солей мочевой кислоты из организма, что уменьшает риск их отложения костях, суставах, а также служит профилактикой развития мочекаменной болезни почек. Также баклажаны способствуют выведению алкоголя из организма, а при отравлениях различными грибами и ягодами он отлично выводит опасные токсины.

Полезные свойства баклажана не избавляют этот овощ от наличия достаточно опасных проявлений, связанных с его употреблением. Их важно знать, для того, чтобы случайный недуг не застал врасплох и неподготовленными.

Источник: https://chem-polezno.com/ovoshchi/baklazhan

Маски для лица из баклажанов

Баклажаны входят в состав множества вкуснейших блюд. К сожалению, они достаточно редко используются в рецептах красоты. Игнорировать полезные свойства этого овоща не стоит — баклажанные маски способны заметно улучшить состояние кожных покровов.

Полезная информация

Маски для лица из баклажанов

Баклажаны содержат массу полезных элементов — в химическом составе овоща присутствует богатая гамма витаминов и минеральных веществ (в частности, это аскорбиновая кислота, железо, калий). Овощные маски из баклажанов увлажняют кожу, избавляют от шелушения, сужают поры, нейтрализуют воспалительные процессы, помогают справиться с высыпаниями.

Маски наносите 1 или 2 раза в неделю (обязательно полноценно очищайте кожу перед процедурой). Не забывайте проверять индивидуальную чувствительность, нанося новое средство на сгиб руки (если кожа не покраснеет и не будет зудеть, то маска вам подходит). Средняя продолжительность процедуры — 15 минут.

Отбеливающее средство на основе баклажана

Соком баклажана пропитайте марлевую маску и наложите ее на лицо.

Маска против жирного блеска на основе баклажана

Половину баклажана измельчите, залейте на четверть часа кипятком и откиньте на дуршлаг. Мякоть разомните, добавьте равное количество кефира.

Средство для повышения эластичности кожи

Баклажан очистьте от кожицы, превратите в пюре, соедините с соком боярышника или яблока (20 г/20 мл).

Увлажняющая баклажанная маска

Заварите зверобой (1 ст.л./200 мл), прогрейте 7 минут на паровой бане, дайте остыть. Отмерьте 25 мл процеженного настоя, соедините с медом и соком алое (по 10 г). Очистьте баклажан, залейте кипятком на 15 минут, слейте, измельчите. Добавьте в общую массу 30 г полученного баклажанного пюре.

Питательная маска из баклажана

Баклажанную массу соедините с желтком и сметаной (60 г/1 шт./40 г).

Средство против расширенных пор на основе баклажана

Мякоть баклажана залейте на 15 минут кипятком, слейте, превратите в пюре, добавьте овсяную муку и соду (50 г/30 г/ 5 г).

Маска против дряблости кожи

Соедините пюре баклажана (перед измельчением заварите мякоть на 15 минут кипятком) с яблочным уксусом (2:1).

Универсальное средство для любого типа кожи

Соедините пюре баклажана с медом и оливковым маслом (60 г/15 г/5 г).

Подсушивающая и подтягивающая маска из баклажанов

Белок взбейте до легкой пены. Отмерьте 40 г пюре из баклажана и около 15-ти г овсяной муки. Все соедините.

Средство для проблемной кожи на основе баклажана

  • Смешайте пюре из баклажана с маслом оливы и соком лимона (30 г/20 мл/10 мл).
  • Чтобы маски из баклажана принесли лишь пользу, а готовить их было легко и просто, ошпаривайте овощ перед приготовлением пюре. Желаете еще больше идей для проведения домашних процедур?

Источник: http://mir-ovosey.ru/maski-dlya-lica-iz-baklazhanov/

Овощные маски для лица: лучшие рецепты

С древних времен овощи являются не только популярными продуктами питания, но и проверенными ингредиентами для народных рецептов, которые используются в косметических процедурах для лица. С тех пор прошло много времени, а рецепты масок из овощей до сих пор являются актуальными и, что самое главное, их одобрили многие косметологи.

Рассмотрим несколько популярных и действительно эффективных рецептов.

Многие отказываются от использования подобных средств только потому, что на обработку фасоли придется затратить чуть больше времени, но поверьте результат того стоит.

Полезные свойства фасоли

  • Многочисленные витамины и минералы в составе бобовых хорошо питают кожу, делая ее здоровой и красивой.
  • Отбеливающий эффект фасоли помогает отбелить веснушки, улучшить цвет и текстуру кожи, придав ей сияния.
  • Бобовые обладают эффектом лифтинга, что дает возможность избавиться от морщин, сделать подтяжку, а также повысить эластичность и упругость кожи.
  • Фасоль очищает кожу, избавляя от раздражения и черных точек.

Рекомендуется отказаться от проведения процедур при наличии индивидуальной непереносимости. Для этого стоит провести пробу на аллергию. Готовый состав нанесите на тыльную сторону запястья, оставьте до высыхания, а затем смойте и посмотрите на реакцию.

Для начала разберемся в некоторых правилах и рекомендациях. Не стоит проводить процедуру чаще раза в неделю.

Лучше всего использовать белую фасоль, которую нужно отварить до готовности, а затем измельчить вилкой и перетереть через сито, чтобы не осталось комочков. Использовать пюре из бобов нужно в теплом виде.

Маску стоит толстым слоем накладывать на лицо, и держать 20-30 мин. Смывать стоит теплой водой, причем можно использовать отвар, который остался после готовки бобов.

  1. Маска для очищения и смягчения кожи: возьмите 2 ст. ложки фасолевого пюре и прибавьте по 1 ст. ложке творога и огуречного пюре. Смешайте и нанесите на очищенную и влажную кожу. Можно провести легкий массаж на протяжении пары минут.
  2. Маска с лифтинг-эффектом: cмешайте по 2 ст. ложки фасолевого пюре, сливок и овсяной муки, а еще положите 2 чайных ложки лимонного сока. Длительность процедуры – 30 мин.
  3. Маска для жирного типа кожи: смешайте 2 ст. ложки фасолевого пюре со взбитым белком, 1 ст.ложкой муки и 2 чайными ложками сока лимона. Наносите маску массажными движениями в течение пары минут, смойте.
  4. Маска для кожи сухого типа: соедините 2 ст. ложки пюре из фасоли с желтком и 1 ч. ложкой жирных сливок.Наносите смесь на кожу легкими массажными движениями в течение 3-5 минут. Смойте.

Капуста является доступным и популярным овощем, который можно использовать в простых, но при этом эффективных масках.

Полезные свойства капусты

  • Витамин А в составе капусты обеспечивает противовоспалительное, увлажняющее и успокаивающее действие; нормализует работу сальных желез; запускает процесс регенерации кожи и выработки коллагена.
  • Отбеливающий эффект капусты позволяет осветлить пигментные пятна и веснушки.
  • Витамин В9 помогает справиться с разными высыпаниями на коже.
  • Аскорбиновая кислота обеспечивает ранозаживляющее и омолаживающее действие.
  • Витамин К помогает справиться с отеками, избавиться от пигментных пятен и уменьшить воспаления.
  • Холин позволяет нормализовать жировой обмен, поэтому обратить внимание на маски с фасолью стоит обладательницам жирного типа кожи.
  1. Омолаживающая маска: измельчите капусту, чтобы получилось 3 ст. ложки, и отожмите до получения сока. Добавьте по 1 ч. ложке меда и дрожжей, а затем разбавьте 2 ст. ложками свежего яблочного сока. Размешайте состав до однородности и нанесите на лицо.
  2. Маска для чувствительной кожи: измельчите капусту и возьмите 2 ст. ложки, к которым нужно добавить 1 ч. ложку фреша лимона, 3 ч. ложки творожка, а также 2 ст. ложки меда, разбавленного водой, соблюдая пропорцию 1:1.
  3. Маска для кожи сухого типа: 1 ст.ложку оливкового масла смешайте с 2 ст. ложками измельченных листиков капусты, которые необходимо предварительно ошпарить кипятком.
  4. Маска для жирной кожи: измельчите капусту, возьмите 2 ст. ложки овоща и смешайте его с белком.Нанесите на лицо и выдержите 20 мин.

Многих удивит, что этот овощ можно использовать в косметических средствах для лица. Благодаря его богатому составу, баклажанные маски хорошо увлажняют и насыщают кожу полезными веществами.

С их помощью можно справиться с высыпаниями и воспалениями, а также убрать пигментные пятна. Еще процедуры с использованием баклажана подтягивают кожу и придают ей эластичности, борются с шелушением.

Результаты можно будет увидеть уже после 3-х процедур. Не забудьте проверить состав на аллергию.

  1. Тонизирующая маска: измельчите небольшой баклажан в блендере до образования кашицы. К 1 ст. ложке пюре добавьте немного яблочного сока. Нанесите смесь на кожу лица и шею на 10 мин.
  2. Маска для проблемной кожи: очистите и измельчите баклажан, а затем залейте его на несколько минут водой. Слейте жидкость и добавьте к овощу 1 ст. ложку нежирной сметаны. Нанесите на 10 мин.
  3. Маска для кожи жирного типа: возьмите 2 ст. ложки пюре из баклажана, 1 ст. ложку кефира и 1 ч. ложку сока алоэ. Все хорошенько перемешайте и нанесите на лицо. Длительность процедуры – 15 мин.
  4. Маска для сухой кожи: смешайте 2 ст. л. измельченного баклажана с 1 ч. л. оливкового масла, а еще добавьте туда 1 ч. л. меда. Нанесите полученную смесь на очищенную кожу на 15 мин.

Еще один полезный овощ, который можно использовать для проведения домашних косметических процедур. Болгарский перец может похвастаться своим богатым химическим составом, что обуславливает широкий спектр возможностей. Аскорбиновая кислота в составе запускает процесс омоложения клеток, а рутин придает сосудам эластичность, укрепляет их и улучшает кровообращение.

При регулярном применении масок с перцем можно избавиться от высыпаний, воспалений и пигментных пятен. Учитывая наличие калия, происходит увлажнение на клеточном уровне. Маски, приготовленные на основе перца, уникальны тем, что они подходят для всех типов кожи. Перед применением средства обязательно проводите тест на аллергию.

  1. Маска для сухой кожи: измельчите перец в блендере, чтобы получилось 3 ст. ложки и добавьте к нему 1 ст. ложку сметаны и желток. Полученную массу нанесите на кожу и оставьте на 15 мин.
  2. Очищающая маска: из перца сделайте кашицу и добавьте к ней взбитый белок и 1 ст. ложку кефира. Нанесите на 20 мин.
  3. Омолаживающая маска: измельчите перец небольшого размера и добавьте к нему 1 ч. ложку жидкого меда, 1 ст. ложку муки из отрубей и столько же молока.
  4. Маска от пигментных пятен.Превратите в кашицу один перец и добавьте к нему 1 десертную ложку лимонного сока. Нанесите на лицо, подержите 15 мин. и удалите салфеткой.

Источник: http://masks4you.ru/ingredienty/frukty/maski-iz-ovoshhej

Маски из овощей и зелени в домашнем уходе за кожей лица

Маски для лица из овощей помогут устранить многие недостатки, осветлить веснушки, пигментные пятна, избавить от мелких морщинок, сделать кожу здоровой и цветущей.

Рецепты масок из картофеля

В сыром виде картофель обладает противовоспалительным и очищающим действием, поэтому его эффективно использовать при более жирном типе кожного покрова, в борьбе против прыщей. Также сырой картофель способствует легкому осветлению кожи, приданию ей бело-розового оттенка.

В отварном виде данный овощ хорошо применять для питания и смягчения эпидермиса, склонного к сухости, разглаживания морщин.

Картофельные маски для лица — ч.2

Домашние маски из огурца

Такой полезный овощ, как огурец, оказывает положительное воздействие на кожу. Он замечательно освежает и разглаживает ее, хорошо увлажняет, питает, снимает раздражение, успокаивает.

В частности свежий огурец обладает отбеливающим эффектом и позволяет сделать кожный покров лица на тон светлее.

Полезные огуречные маски – ч. 2

Народные маски из лука

Лук считается одним из самых ценнейших овощей. Все его сорта богаты витаминами и важными микроэлементами, употребление сырого лука в пищу оказывает целебное воздействие на весь организм.

В уходе за кожей овощные маски с луком также эффективны – они оздоравливают, витаминизируют, тонизируют, бодрят, немного осветляют, дезинфицируют, избавляют от прыщей.

Витаминные и другие луковые маски – ч.2

Маски для лица из капусты

Белокочанная капуста очень важна для здоровья кожи, она придает ей свежесть, мягкость и бархатистость, насыщает питательными веществами, улучшает тонус, омолаживает, очищает и отбеливает. Подходит для любого типа эпидермиса.

Хорошими свойствами обладает и квашеная капуста. Ее сок делает лицо матовым и свежим, устраняет сальный блеск.

Рецепты капустных масок – ч.2

Маски из моркови и морковного сока

Тертая сырая морковь прекрасно освежит и разгладит кожу, оживит ее румянцем, насытит витаминами, успокоит обожженный кожный покров.

При бледном, некрасивом цвете лица рекомендуется протирать его свежеотжатым морковным соком.

Смеси из моркови, как и практически все маски из овощей могут применяться, как при жирном, так и при сухом типе эпидермиса. Некоторые составы способствуют устранению прыщей.

Эффективные морковные маски для лица – ч.2

Матирующие маски из помидоров

Помидоры особенно хорошо подходят для ухода за кожей лица с повышенной жирностью. Смеси на их основе очищают поры от сала и сужают их, делают кожный покров ровным и матовым, без намека на сальный блеск.

Эпидермис после применения овощных масок с помидором подсушивается и обезжиривается, очищается и освежается.

Тыквенные маски в домашних условиях

Сырая и вареная мякоть тыквы и свежий тыквенный сок давно и эффективно применяются в домашней косметологии.

В сыром виде тыква обладает вяжущим и противовоспалительным свойством, помогает при прыщах и немного отбеливает кожный покров.

  • Из отварного плода хорошо делать смягчающие и омолаживающие средства.
  • Также в некоторых рецептах могут использоваться тыквенные семечки.
  • Чесночные маски для здоровья кожи
  • Чеснок помогает избавиться от прыщей, благодаря его сильному антисептическому и противовоспалительному действию. Ну и, конечно же, в нем содержится много витаминов. Это отличный ингредиент для ухода за лицом.
  • В частности народные чесночные смеси оздоравливающе и оживляюще воздействуют на увядающий, тусклый и вялый кожный покров.

Свежие, увлажняющие маски из кабачков

Домашние косметические составы, приготовленные из кабачков, рекомендуются больше для сухого типа кожи лица. А все потому, что кабачок прекрасно смягчает и питает эпидермис, дополнительно очищает, насыщает влагой и придает заметную свежесть, стимулирует обменные процессы, тонизирует, предупреждает морщины.

Кроме того, маски из таких овощей, как кабачок, хорошо снимают усталость с лица.

Маски для лица из баклажана

  • Баклажаны хорошо использовать для увлажнения, питания, освежения и тонизации сухой кожи. При более жирном кожном покрове баклажан также может применяться в смесях с определенными продуктами.
  • А свежий баклажанный сок рекомендуется для легкого отбеливания эпидермиса.
  • Как делаются маски из фасоли
  • Для приготовления составов нужна будет вареная фасоль, в сыром виде ее никак использовать не получится.

Овощные маски с фасолью прекрасно питают и смягчают кожу, насыщая ее витаминами и другими полезными веществами. Способствуют дополнительному очищению, выравниванию и разглаживанию кожного покрова, помогают улучшить цвет лица, обладают легким отбеливающим действием.

Рецепты масок из сырой редьки

Смеси с черной, белой и зеленой редькой помогают освежить любую кожу лица, взбодрить, улучшить ее тонус.

Также редька обладает противовоспалительным эффектом, сужает поры, очищает и немного осветляет кожный покров.

Домашние свекольные маски для лица

Сок свеклы хорошо снимает воспаление, успокаивает раздраженную чувствительную кожу. Тертый сырой плод в частности рекомендуются для улучшения цвета и сохранения свежести лица.

Не менее эффективно применять и отварную свеклу в уходе за эпидермисом, которому не хватает увлажнения, для устранения прыщиков.

Маски из молодого горошка, гороховой муки

Как уже понятно из названия, составы готовятся из зеленого молодого гороха или гороховой муки (сухие горошины измельчаются в кофемолке).

Гороховые смеси помогают разгладить мелкие морщинки, питают, освежают, очищают, витаминизируют, да и в целом весьма положительно влияют на состояние кожи.

Маски со сладким болгарским перцем

Все применяемые для лица маски из овощей полезны. Сладкий перец особенно богат микроэлементами, а по содержанию витамина C он обгоняет даже черную смородину и лимон.

Это просто великолепное средство для ухода за увядающим, сухим и другими типами кожного покрова.

Маски из редиса для питания и свежести кожи

Редис хорошо подходит для ухода за кожей, склонной к сухости. В составах в основном применяется тертая мякоть данного овоща, смешанная с другими питательными ингредиентами.

А сок, отжатый из редиса, можно использовать в качестве увлажняющего тоника для лица.

Маски из грибов

Рецепты косметических смесей на основе белых грибов, шампиньонов, домашних молочного и чайного гриба, способствующие хорошей тонизации и освежению кожи лица, повышению ее эластичности, обогащению питательными и активными веществами.

Ни для кого не секрет, насколько овощи необходимы нашему организму. Многие используют их лишь как продукты питания, забывая или не зная о том, что овощи — это еще отличные косметические средства.

Выше были представлены самые распространенные и полезные овощи, которые прекрасно подойдут для приготовления домашних масок.

Не жалейте времени на уход за лицом и результат не заставит себя долго ждать.

Домашние маски из петрушки

Петрушка обладает отбеливающим и освежающим свойством, очень часто ее применяют в приготовлении масок и других средств для осветления кожного покрова.

В натуральной косметике в основном используются листья растения, реже стебли и семена. Смешивая свежую зелень с другими компонентами, можно также уменьшить проявление прыщей, дополнительно очистить и успокоить эпидермис.

Отбеливающие, разглаживающие морщины и другие маски из петрушки – ч.2

Маски из свежей зелени укропа

Также как и петрушка, укроп помогает осветлить кожу и сделать менее заметными веснушки и другие пигментные пятна. А благодаря содержанию большого количества растительных антибиотиков, укроп часто применяется как народное средство от прыщей и угрей.

Другие смеси с данной зеленью способствуют снятию воспаления, очистке, увлажнению и приданию свежести кожному покрову.

Укропные маски для лица – ч.2

Витаминные маски из листьев салата

Богатые витаминами свежие листья зеленого салата хорошо подойдут как для ухода за жирным типом эпидермиса, так и за сухим.

Смешав салат с другими натуральными ингредиентами, можно приготовить замечательные маски, которые помогут освежить кожу лица, убрать на ней различного рода покраснения, ожоги и раздражение.

Маски из стеблей, листьев и корня сельдерея

Составы с сельдереем питают и тонизируют кожный покров, обогащают его витаминами, улучшают тонус.

Также настои из этого вида зелени, и свежий сельдерейный сок часто применяются в приготовлении лосьонов для очищения кожи.

Лечебные маски со щавелем

Щавель очень богат витамином C и больше рекомендуется при наличии эпидермиса с повышенной жирностью, склонного к высыпаниям.

Смеси, приготовленные из щавеля, лечат прыщи, обезжиривают и чуть отбеливают кожу лица, снимают воспаление и оздоравливают, сужают поры.

Маски из шпината для всех типов кожи

В зелени шпината, как и в любой другой зелени, содержится большое количество витаминов, микроэлементов.

Шпинатные маски могут питать, смягчать и увлажнять кожный покров, снимать раздражение, дополнительно очищать.

Лечащие кожу маски из крапивы

Такое лечебное растение, как крапива, очень широко используется в приготовлении масок, лосьонов и других народных средств для ухода за лицом. В основном берутся свежие измельченные листья крапивы. Листья можно измельчить в блендере, после этого они уже не будут колоться.

Крапивные составы бодрят и тонизируют эпидермис, снимают красноту, воспаление и раздражение.

Не спешите колоть ботокс!

Специально разработанная маска с коллагеном сэкономит вам деньги на дорогие уколы от морщин. Средство зрительно уменьшает возраст на 10 лет .

Мощный эффект увлажнения и разглаживания кожи, улучшает цвет лица и сужает расширенные поры.

Источник: http://argi.su/krasota/uxod-za-volosami/maski-iz-ovoshhej-i-zeleni-v-domashnem-uxode-za-kozhej-lica

Ссылка на основную публикацию