Чем полезна черная и зеленая редька для кожи лица — прекрасная помощница в восстановлении кожи после стрессов

Редька — это полезный овощ, который обладает массой лечебных свойств. Редька используется для лечения гриппа, кашля, синусита, пневмонии, ожирения и других заболеваний.

В ней содержатся витамины C, B1, B2, фитонциды, эфирные масла, органические кислоты, соли кальция, магния, калия, натрия, железа и фосфора.

Помимо внутреннего использования корнеплодов редьки, она может применяться как наружное средство, для ухода за кожей лица, в виде масок.

Польза масок на основе редьки

Каждая женщина мечтает найти панацею от всех проблем связанных с определением ее возрастом. И очень важным помощником, который может помочь женщине в нелегкой борьбе с возрастными изменениями является обычная зеленая редька.

Редька — это корнеплод, который благодаря содержащемуся в нем витамину C способен значительно улучшить состояние кожи лица и буквально вдохнуть в него новую жизнь. Сок редьки оказывает тонизирующее и успокаивающее действие на кожу лица, а также осветляет, удаляя всевозможные веснушки и пигментные пятна.

Кому подойдут маски из редьки

  • Девушки и женщины, у которых кожа на лице жирная и расширены поры, могут спокойно применять маску на основе редьки.
  • Кожа лица сухая и шелушиться, здесь также обрадуется маске, которая сделана из редьки.
  • Будет совсем не лишним протереть соком редьки или приготовленной специально маской кожный покров, на котором существует большое количество разных пигментных пятен и веснушек.

Перед применением редьки, которая приготовлена на дому самостоятельно, необходимо сначала протестировать ее действие. Для этого приготовленную заранее маску на основе редьки нужно нанести на локоть и подержать 10 минут. После этого маску смыть и посмотреть остались ли покраснения, если их нет, то можно смело применять маску из редьки для лица.

Рецепты масок для лица с редькой

Белковая маска с редькой

Для приготовления такой маски необходимо подготовить:

  • Редька
  • 1 белок от куриного яйца

Редьку тщательно помойте и натрите на мелкой терке. Для приготовления маски достаточно будет взять 1 столовую ложку натертой редьки и, добавив в нее белок все тщательно перемешать. Нанесите полученную смесь на кожу лица на 25 минут. Затем удалите остатки маски при помощи ватного или марлевого диска и умойте лицо теплой водой.

Увлажняющая маска из редьки

В 1 столовую ложку перетертой редьки добавьте 1 столовую ложку сметаны (или оливкового масла). Перемешайте и толстым слоем наложите на чистую кожу лица. Держите маску из редьки 10-ть минут, после чего смойте прохладной кипяченой водой.

Питательная маска из редьки для всех типов кожи

Черную редьку натрите на мелкой терке и отожмите сок. Далее смешайте столовую ложку тертой массы с таким же количеством сметаны, добавьте чайную ложечку меда. Нанесите равномерным слоем, а спустя пять минут нанесите еще один слой маски. После чего подержите еще десять минут и умойтесь негорячей водой.

Расширенные поры

Если у вас расширенные поры на лице, попробуйте следующую маску из редьки.

Натрите ее на терке, в 1 столовую ложку полученной массы добавьте столько же лимонного сока и 3 столовые ложки кефира. Масса наносится на лицо на 10-15 минут, после чего смывается прохладной водой.

Тонизирующая маска из редьки с маслом и лимоном

  • Кашицу редьки смешать с оливковым маслом, добавить несколько капель лимонного сока и нанести на лицо на 20 минут. Смыть горячей, а затем холодной водой.
  • Маска из редьки омолаживающая
  • 2 столовые ложки натёртой на тёрке редьки смешать с 1 столовой ложкой сока алоэ, 1 столовой ложкой настоя зелёного чая, всё хорошо перемешать и нанести на лицо на 15-20 минут. Смыть водой комнатной температуры.

Маски из редьки для жирной кожи лица

  • 1 столовая ложка тертой кашицы + яичный белок. Наложите смесь на лицо на 15-20 минут, затем снимите сухим ватным тампоном, после чего умойтесь холодной водой.
  • К 2 столовым ложкам протертой редьки добавьте 1 чайную ложку молока, несколько капель лимонного сока. Лимонный сок можно заменить соком черной или красной смородины. Полученную смесь нанести на лицо на 15 минут, а затем смыть водой комнатной температуры.

Маска из редьки

  • Небольшую редьку очищают от кожицы и натирают на мелкой терке.
  • Приготовленную кашицу наносят на кожу, предварительно смазанную кремом или растительным (лучше оливковым) маслом.
  • Через 15 минут маску смывают теплой водой.

Маска из редьки с шалфеем

Приготовить отвар из травы шалфея: взять 1 столовую ложку сухой травы и развести в 1 стакане воды, варить до кипения. Натереть редьку на терке и смешать с отваром шалфея. Добавьте 1 чайную ложку сока алоэ. Перемешайте все и нанесите на лицо. Через 20 мин смойте маску теплой водой.

Маска для лица от морщин с редькой и желтком

  • Натираем на мелкой терке кусок редьки (слегка подсаливаем, чтоб вышел сок) и смешиваем в таких пропорциях: — 1-2 столовые ложки сока редьки — 1 столовая ложка сливок — 1 чайная ложка меда — 1-2 желтка.
  • Тщательно смешиваем все компоненты и равномерно наносим на кожу области декольте, шеи и лица.
  • Лежим расслабленные, после того как один слой слегка подсох, наносим второй и после 20 минут смываем теплой водой, затем прохладной или протираем льдом.

Черная редька прекрасная помощница в восстановлении кожи после стрессов, она поможет вывести пигментные пятна, сузить поры, очистить и отбелить кожу лица. Кроме этого редька обладает великолепным противовоспалительным эффектом.

Источник: https://sevia.ru/litso/maski-iz-redki.shtml

Чем полезна редька — зеленая, черная и белая для организма человека

Известный корнеплод с названием редька пришел в наши края из средиземноморских стран. Жители Древней Руси часто выращивали ее и употребляли в пищу.

Чем полезна редька для мужчин, женщин и детей? Овощ высоко ценили не только за приятный вкус, он помогал вылечиться от разнообразных недугов и давал организму огромное количество питательных микроэлементов.

Из корнеплода готовили различные постные, но сытные блюда.

Редька относится к растениям семейства капустных. Ее выращивают продолговатой, круглой, овальной формы. Сегодня часто выращивают белую, зеленую, черную, красную (редис) редьку, дайкон.

Употребляется сам плод, из его молодой ботвы готовят салаты, супы. Полезное растение используется в варенном, жаренном виде, добавляется в овощные, мясные кушанья.

Редька – полезный корнеплод, но есть несколько противопоказаний к ее употреблению. Растение нельзя есть при:

  • наличии гастрита, язвы;
  • нарушениях работы сердечно-сосудистой системы;
  • заболеваниях почек, печени.

Редька зеленого цвета нечасто встречается в магазинах и на рынках, но ее стоит отыскать и приобрести. Самые известные сорта этого корнеплода: арбузная, маргеланская редька (китайская).

Зеленый овощ имеет в своем составе большое количество питательных веществ.

Какие витамины в редьке? Китайский корнеплод насыщен витаминами А и В, которые укрепляют зрительную и нервную системы, отвечают за улучшение обмена веществ в организме. Зеленая редька выполняет следующие функции:

  • вареный или жареный овощ выступает в качестве своеобразного катализатора пищеварительного процесса;
  • способствует укреплению иммунной системы благодаря тому, что в составе зеленого корнеплода содержатся соли кальция, калия, фосфора;
  • значительно улучшает зубы, кости человека за счет кальция и железа;
  • калорийность зеленой редьки низкая, поэтому овощ отлично подходит для похудения;
  • хорошо очищает организм от желчи;
  • налаживает работу желудка и всей пищеварительной системы;
  • стабилизирует сахар в крови;
  • помогает очищать организм от токсинов, шлаков;
  • нередко применяется при простудных, инфекционных заболеваниях.

Черной

Черная редька, как видно на фото, отличается от других сортов насыщенным необычным цветом. Это не единственная особенность этого культурного растения. Корнеплод имеет немного специфический, но приятный вкус. К тому же, он не менее полезен, чем зеленая редька.

В составе культуры с черной кожурой и ароматной сердцевиной «живут» органические кислоты, минеральные соли, ферменты, фитонциды. Растение этого вида рекомендуется применять для народной терапии, потому что оно очень богато на калий, натрий, фосфор, железо и другие полезности.

Черная редька имеет массу преимуществ:

  • отвечает за нормальную работу кишечника;
  • укрепляет иммунную систему и организм в целом;
  • черная редька – отличное лекарственное средств против бронхита;
  • избавляет человека от отеков, выводя лишнюю жидкость из организма;
  • часто играет роль действенного препарата для профилактики/лечения атеросклероза;
  • масло черной редьки улучшает аппетит, стимулирует пищеварительный процесс.

Белой

Кладезь витаминов плюс сочный, приятный вкус – это белая редька.

В этом питательном овоще есть натриевая и калиевая соли, клетчатка, полезные витамины С, В1, В2, масла эфирные, кальций, магний, фосфор, аминокислоты и много других не менее полезных веществ.

Многие приверженцы народной медицины советуют использовать редьку белого цвета для профилактических мер и терапии сбоев пищеварительной системы. Основными качествами этого культурного растения являются:

  • повышение аппетита;
  • устранение проблем работы кишечной системы;
  • употребление белого корнеплода – это эффективная борьба с запорами;
  • лечение хронического уменьшения просвета кровяных артерий (атеросклероза), желчекаменной болезни;
  • исцеление повреждений кожного покрова;
  • нормализация функционирования печени, почек, желчного пузыря, желудка;
  • белая редька отвечает за «гладкий» углеводный, белковый, жировой обмен веществ в организме.

Дайкон

Еще один известный и вкусный сорт культурного корнеплода – это Дайкон (японская редька). Белый овощ длинной формы постоянно используется кулинарами и для приготовления целебных средств народной медицины.

Дайкон обладает немаленьким запасом полезностей: соли магния, калия, фосфора, железа, а еще имеет в своем составе бета-каротин, много витаминов группы С и В.

Питательные вещества этого сорта редьки дают возможность:

  • эффективно противостоять появлению и размножению бактерий, надежно защищать его от разноплановых инфекций;
  • освобождать человеческий организм от токсинов, шлаков, свободных радикалов, тяжелых металлов;
  • тщательно очищать почки, печень, растворять камни в этих органах;
  • укреплять здоровье в целом, вернуть сильный иммунитет.

Красной

Редька красного цвета полезна так же, как и предыдущие сорта культурного овоща. Этот вид корнеплода богат на огромное количество витаминов, минералов, имеет в составе эфирные масла, соли, грубую клетчатку и так далее. Основными функциями красной редьки считаются:

  • лечение разных заболеваний;
  • избавление от запора и других проблем с кишечником;
  • улучшение пищеварения;
  • применяется для терапии некоторых патологий почек, печени, желчного пузыря;
  • быстро избавляет организм от лишнего количества жидкости;
  • значительно укрепляет защитные механизмы организма;
  • снабжает все органы всеми необходимыми полезными веществами;
  • рекомендуется к употреблению в пищу при наличии малокровия.

Многие задаются вопросом, чем полезна разносортная редька для ребенка или беременной женщины? Стоит ли употреблять этот овощ, когда детский организм еще не окреп или ослаблен вынашиванием малыша? Зачастую редьку любых сортов рекомендуют кушать даже ребенку, особенно для лечебно-профилактических целей. Узнайте более подробные ответы в продолжение статьи.

Для детей

Ребенку от 5 лет не запрещается съесть немного белой, красной или зеленой редьки. Витамины просто необходимы для растущего организма. Для лечебных мероприятий врачи иногда советуют родителям приобрести определенный тип овоща (черный корнеплод). Такое народное средство дает шанс мягко избавиться от простуды и мокроты в легких, создавая мощный отхаркивающий эффект.

Читайте также:  Перекись водорода для кожи лица - прозрачная жидкость, которая при регулярном использовании оказывает удивительное влияние на различные процессы

Лечение кашля редькой у детей осуществляется по двум основным рецептам, для которых пригодится мед. Можно сделать так: срезать верхнюю часть корнеплода, вынуть внутреннюю часть, положив туда несколько ложек меда.

Пчелиный продукт «выдавит» сок из овоща, а он нам и нужен для домашней противокашлевой терапии. Второй способ добывания сока: нарезать редьку кусочками, залить медом. Лекарство разрешается давать детям по чайной ложке (5 миллиграмм) шесть раз в сутки.

Важно: заранее необходимо проверить, нет ли у ребенка аллергической реакции на мед.

При беременности

Чем полезна разная редька для беременной женщины? Употребление блюд, приготовленных из этого растения, компенсирует недостаток витаминов, микроэлементов и других веществ, которые женский организм отдает растущему плоду. Редька при беременности рекомендуется к потреблению в пищу при вынашивании малыша, но есть ее нужно максимально осторожно, так сказать, без фанатизма.

Такой овощ содержит много эфирных масел, а они могут негативно отразиться на состоянии женщины (например, увеличить маточный тонус). Если будущая мама отлично себя чувствует, беременность протекает без проблем, то небольшое количество редьки не помешает. Когда врач выявляет осложнения или угрозу прерывания, лучше отказаться от корнеплода до родов и окончания лактационного периода.

Источник: https://sovets.net/5743-chem-polezna-redka.html

Маски из редьки – залог молодости и красоты кожи

Дорогие читатели, предлагаю сегодня продолжить разговор о нашей красоте. Каждая женщина хочет быть красивой и привлекательной.

И ни для кого не является секретом, что красота – это не только одежда, обувь и аксессуары, но еще и ухоженность волос и, конечно же, кожи.

Кожа лица – это то, что в первую очередь может выдать возраст женщины, именно поэтому, уходу за ней необходимо уделять очень большое внимание.

В уходе за кожей лица очень часто используют средства народной косметологии, такие как маски, лосьоны и компрессы из различных природных, растительных компонентов. Поговорим сегодня о редьке. Удивились? Если вы не применяли её, то советую просто обратить внимание на неё. Маски для кожи лица из редьки хорошо зарекомендовали себя в решении многих проблем в уходе за кожей.

Редька издавна известна своими полезными качествами и свойствами. Она содержит большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых организму. Народная медицина активно применяет этот овощ для лечения различных болезней. Но и о красоте народные лекари тоже не забывают и рекомендуют использовать этот замечательный корнеплод в уходе за кожей лица.

Какова польза от масок из редьки для лица?

  • Благодаря своим полезным свойствам редька оказывает положительное воздействие на уставшую кожу, после различных перенесенных стрессов.
  • Из-за большого количества витамина С в редьке, она очень хорошо осветляет кожу и помогает избавиться от пигментации и веснушек. Качественно очищает кожу и помогает сужению пор.
  • Является отличным противовоспалительным средством и подходит для кожи склонной к высыпаниям и воспалительным процессам.

Для какого типа кожи подходят такие маски?

Есть множество рецептов масок для устранения различных проблем кожи:

  • Маски из редьки для кожи жирного типа с расширенными порами.
  • Маски из редьки для сухого типа кожи лица склонной к шелушениям.
  • Отбеливающие маски для кожи с веснушками и пигментацией.

Важно:

  • Перед тем, как применять маску из редьки в домашних условиях, обязательно сделайте тест. Нанесите такую маску на запястье. Оставьте так на 10 минут. Смойте. Если покраснения нет, то можно применять и для лица.
  • Домашние маски из редьки нельзя применять для чувствительной кожи лица.

Домашние рецепты масок из редьки для жирной кожи лица

Жирная кожа, как известно, нуждается в более тщательном уходе, чем другие типы, так как чаще всего именно на ней возникают воспалительные процессы и высыпания. Регулярный уход за жирной кожей при помощи домашних рецептов с редькой поможет сделать кожу лица ухоженной и красивой.

Белковая маска с редькой. Рецепт

Для приготовления такой маски необходимо подготовить:

  • Редька
  • 1 белок от куриного яйца

Редьку тщательно помойте и натрите на мелкой терке. Для приготовления маски достаточно будет взять 1 столовую ложку натертой редьки и, добавив в нее белок все тщательно перемешать. Нанесите полученную смесь на кожу лица на 25 минут. Затем удалите остатки маски при помощи ватного или марлевого диска и умойте лицо теплой водой.

Кефирная маска с редькой для сужения пор. Рецепт

Для того чтобы приготовить эту домашнюю маску необходимо приготовить следующие ингредиенты:

  • Редька
  • 3 столовые ложки кефира
  • 1 столовая ложка сока лимона

Подготовленную редьку измельчите при помощи мелкой терке. Затем смешать 3 столовые ложки полученного пюре с кефиром и свежее выжатым соком лимона. Наносить маску следует приблизительно на 10 минут, после чего ее необходимо сыть теплой водой.

Маска из редьки для смешанного типа кожи лица

Для приготовления такого косметического средства потребуется:

  • Редька
  • Оливковое масло
  • Лимонный сок

Редьку необходимо превратить в кашицу при помощи мелкой терки. Затем смешайте по одной столовой ложке масло и редьку, добавьте немного сока лимона и все основательно перемешайте. Наносить маску следует на 20 минут, далее ее необходимо снять при помощи марлевого диска и умыть лицо прохладной водой.

Рецепты питательных масок из редьки для кожи лица сухого типа

Кожа лица сухого типа очень нуждается в дополнительном уходе и использовании питательных средств. Так как такая кожа быстро истончается и стареет. Иногда на ней могут появиться шелушения. Маски из редьки помогут продлить молодость кожи и сделать ее более упругой.

Сметанная маска с редькой. Рецепт

Для приготовления маски в домашних условиях подготовьте следующие продукты:

  • Редька
  • Сметана (можно заменить подсолнечным маслом)

Подготовленную редьку измельчите при помощи мелкой терки. Соедините по одной столовой ложке кашицу редьки и сметану. Нанесите на кожу лица тонким слоем минимум на 15 минут. Далее, маску необходимо смыть теплой водой.

Такая маска не только хорошо питает кожу, но и увлажняет, что является очень важным для сухой кожи лица.

Медово-сметанная маска с редькой

  • Подготовьте следующие ингредиенты для приготовления домашней маски:
  • Редьку протрите на мелкой терке и отцедите из нее сок. Возьмите 1 столовую ложку отжатой редьки и добавьте к ней 1 чайную ложку меда и 2 чайных ложки сметаны. Все ингредиенты хорошо перемешайте, и полученное средство нанесите на лицо на 10 минут. Далее поверх первого слоя нанесите второй слой и оставьте на 15 мину. Далее маску смойте водой.
  • Это средство является мощным антивозрастным средством, которое борется не только с сухостью кожи, но и с мелким мимическими морщинками.

Отбеливание кожи лица при помощи редьки в домашних условиях

При борьбе с пигментацией и веснушками очень хорошо применять сок редьки, которым следует обрабатывать кожу дважды в течение дня, утром и вечером. Также хорошо помогает отбеливающая маска.

Маска для лица с пигментированной кожей

Для нее понадобится:

Редьку измельчить, для этого можно использовать крупную терку, а можно нарезать тонкими пластинками. На лицо нанесите крем, а затем на него подготовленную редьку. Держать маску на лице необходимо не менее 15 минут. Далее маску удалите при помощи теплой воды. Если делать такую процедуру дважды в неделю, от пигментации в скором времени не останется и следа.

Источник: https://irinazaytseva.ru/maski-iz-redki-zalog-molodosti-i-krasoty-kozhi.html

Полезные свойства черной, белой и зеленой редьки. Рецепты редьки от кашля, поостуды

Не одно поколение наших предков излечивали простудные заболевания и повышали иммунитет с помощью простого огородного овоща- редьки. В настоящее время существует несколько разновидностей редьки. Пользу и вред белой, черной и зеленой редьки попытаемся выяснить с помощью этой статьи.

В зависимости от менталитета страны приоритет редьки имел разный статус у наших предков. В древнем Египте ей кормили рабов, для поддержания физической силы.

В Греции олицетворяли редьку как божественный овощ достойный Аполлона, который приносили в дар к его алтарю. Славяне издавна готовили лакомства к праздничному столу, любая обычная трапеза не обходилась без редьки.

Что же особенного в таком простом и привычном продукте?
Существует несколько видов редьки. Рассмотрим некоторые из них.

Польза и вред белой редьки

Белая редька

Яркий представитель белой редьки — дайкон. Сочные, диетические плоды редьки содержат огромное количество витамина группы C. Употребляя дайкон в течении дня можно пополнить дневную потребность организма витаминами съедая всего сто граммовый кусочек этого корнеплода.

Белая редька лечит  печень и почки. Песок, камни, удаляют при помощи рецептов приготовленных с дайконом. Таким образом, происходит очищение этих органов.

В белом корнеплоде большое содержание фитонцидов, Они укрепляют иммунитет, уменьшают риск заболевания различными инфекциями.Гнойные раны и воспаления лечат путем прикладывания сырого овоща.

Перечень применения в народной медицине дайкона широк, применяют его для лечения

  • печени и желудка
  • желчного пузыря
  • повышенной температуры
  • рака
  • кожи
  • лейкодермии
  • почек
  • заболеваний дыхательной системы
  • укусов различных насекомых
  • мочеполовых проблем
  • снижения веса

У белой редьки есть небольшие противопоказания, содержащиеся в ней эфирные масла и ферменты, могут вызвать аллергию. Если есть много дайкона, могут быть проблемы с кишечником, может появиться вздутие и боли в животе.

Этот продукт применяют для профилактики простуды.

Корнеплод помогает адаптации организма после тяжелых заболеваний.

Польза и вред черной редьки

Черная редька

Не совсем приятная на вкус, но самая полезная из всех видов — черная редька.
Не имея в наличии кроме природных лекарств других способов лечения, наши бабушки применяли, как для наружного применения в виде компрессов и растираний, так и при устранении проблем внутренних органов.

Лечили больных страдающих кашлем, прикладывая компресс из перетертого корнеплода. Закапывали в нос сок. Делали компрессы при различных болезней ушей. Знахари, в то время, уже знали, как вредны паразиты для организма и спасались от них редькой.

Польза от редьки, благодаря содержащемуся в ней лицозиму, успешно борется с бактериями во время простуды.

Свойства этого овоща применяются для лечения

в виде компрессов

  • для рассасывания синяков
  • лечения ревматизма
  • лечения ушибовв виде сока
  •  простудных заболеваний для повышения иммунитета
  • от кашля
  • в виде полоскания — для снятия зубной боли
  • для внутреннего применения — для лечения цистита
  • при болезненном, учащенном или задержанном мочеиспускании
  • при гинекологических проблемах, скудных или слишком обильных менструациях, частых задержках

Умеренное применение редьки при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: гастрит, энтероколит, язва.

При отсутствии этих заболеваний, при ощущении дискомфорта в области желудка, даже здоровому человеку следует отказаться от такого вкусного и полезного овоща.

Польза и вред зеленой редьки

Зеленая редька

У этой разновидности несколько названий: зеленая, китайская, «лобо», маргеланская редька. По составу этот корнеплод схож с черной редькой. Но вкус более мягкий.

Читайте также:  Эфирное масло розмарина для кожи лица - сильный афродизиак

Полезные свойства зеленого овоща:

  • способствуют улучшению аппетита, за счет активизации работы желудочно-кишечного тракта
  • оказывает оздоровительный эффект при нарушении зрения — витамин A
  • повышают иммунитет и снижают повышенное давление содержащиеся в редьке калиевые, натриевые, фосфорные, натриевые минералы и минералы железа
  • при заболеваниях нервной системы помогают витамины группы B и PP. Которые также стимулируют белковый обмен
  • помогает при анемии, высокое содержание железа
  • улучшает состояние зубов и костной массы содержащийся в «лобо» калий
  • в целях профилактики запоров очень полезен этот полезный продукт
  • стабилизируется содержание сахара в крови, за счет питательных средств китайского овоща
  • эффективен при лечении коклюша
  • обладает желчегонным средством, эффективен при проблемах желчного пузыря и печени
  • регулярное применение «лобо» снижает уровень холестерина
  • способствует выводу вредных веществ из организма
  • снимает неприятные ощущения при дисбактериозе
  • соком редьки лечат облысение и выпадение волос
  • компрессы применяют при подагре, радикулите, заболеваниях суставов

Общие противопоказания у зеленого корнеплода однозначны с черной и белой.
Но за счет того, что у него меньшее содержание фитонцидов, чем в черном, при некоторых заболеваниях ЖКТ можно допустить применение этого лечебного овоща.

Какая редька полезнее?

  • Черная редька очень ядреная и горькая, но она самая полезная. Ее состав способствует наискорейшему выздоровлению, но подходит она только для тех кто не имеет проблем с желудком.
    Белая редька больше подходит для салатов. Несмотря на это результативно борется с простудными заболеваниями.
  • Хорошо уничтожает инфекции, и повышает иммунитет за счет большого содержания фитонцидов.
    Зеленая редька для любителей острой пищи. Она подходит практически для всех людей, кроме  страдающих ожирением. Польза и вред в ней очень гармонично расположены. В ней практически нет горечи, и соответственно фитонцидов, но это компенсируется другими полезными веществами.
  • Она помогает вырабатывать желудочный сок, что повышает аппетит.

Польза редьки для женщин

Учитывая положительный эффект редьки при решении проблем с мочеполовой системой, ее свойства имеют замечательный результат при лечении цистита. Отлично справляется этот корнеплод с проблемами в гинекологии, многочисленных или скудных выделениях при менструациях, при задержках цикла.

Широкий спектр применения редьки нашел себя и в косметологии для женщин

Отбеливающий экстракт

  • Неполный стакан измельченной на блендере редьки заливаем стаканом яблочного уксуса
  • Убираем в темное, теплое место не менее чем на две недели, время от времени встряхивая
  • Готовый корнеплод отжимаем
  • Получившийся эликсир  процеживаем
  • Разбавляем литром отфильтрованной воды
  • Очищаем лицо в утреннее и вечернее времяКомпресс для стареющей кожи лица
  • В натертую небольшой величины редьку кладем четверть стакана сметаны и столько же меда
  • Перемешиваем
  • Накладываем толстым слоем на открытые части лица, шеи, область декольте
  • После подсыхания маски смываем теплой водойМаска для век
  • Нарезанные тонкие дольки редьки накладываем на 15 минут под глаза
  • Смываем теплой водой

Очищающий скраб

  • Смешиваем взятых поровну натертую редьку, грейпфрут и морскую соль
  • Очищаем кожу лица и тела один, два раза в неделю

Укрепляющая маска против выпадения волос

  • 75 грамм измельченного репейного корня заливаем 10 граммами кипятка
  • Остужаем
  • Сок репчатого лука, редьки берем поровну
  • Добавляем столько же коньяка
  • Процеженный репейник соединяем с подготовленным составом
  • Втираем в корни волосяного покрова
  • Укутываем толстым полотенцем
  • Для лучшего эффекта оставляем на ночь
  • Применяется  при облысении у мужчин, при выпадении волос у женщин

Польза редьки для мужчин

Редька положительно влияет на лечение мочеполовой системы женщин и мужчин. Поэтому мужчинам оказывает результат этот корнеплод при проблемах с простатой.

Как готовить редьку с медом от кашля?

Редька с медом от кашля

Для эффективного лечения кашля готовим сок редьки смешанный с медом

1 способ

  • Верх корнеплода срезаем
  • Вырезаем середину, оставляя стенки
  • Образовавшуюся пустоту заполняем медом
  • Закрываем срезанной «крышкой»
  • Выдерживаем 24 часа
  • Выделившийся лечебный сок выпиваем по маленькой ложке на ночь, в случае сильного кашля, увеличиваем употребление до трехразового приема

2 способ

  • С редьки снять кожуру
  • В получившуюся массу добавить пол стакана меда
  • Настаиваем не мене двух часов в теплом месте
  • Настой отжимаем и принимаем в той же пропорции, как в вышеуказанном  рецепте

Можно ли редьку детям?

Маленькие дети подвержены различным инфекционным заболеваниям. Редьку детям дают с целью повышения иммунитета и для борьбы с кашлем. Это очень эффективное и безопасное средство.

Если ребенок не имеет других заболеваний кроме простудных, применять редьку можно без опасения.

Можно ли редьку беременным?

  • Любой вид редьки из выше перечисленных не рекомендуется употреблять беременным. Большое содержание эфирных масел содержащихся в этом корнеплоде имеет свойство накапливаться в организме.
  • Результатом этого процесса может стать угроза выкидыша, в условиях произошедшего тонуса матки. Поэтому от кашля беременным лучше принимать другие народные средства.

Отчего помогает редька: советы и отзывы

Татьяна: Знаю отличный способ снижения сахара в крови: около трех килограммов зеленой редьки смешиваем с пол литром спирта или водки. Держать дней сорок в темном, прохладном месте. Желательно в стеклянной таре. Пьем длительное время не менее месяца.

Перерыв 10дней. Ежедневно перед приемом пищи по полной столовой
Марина: Испробовала на себе, когда не было никаких физических и моральных сил что-либо делать.

Ядрено, но зато эффективно: Три, четыре столовые ложки свежего сока редьки принимать каждый час запивая водой.

Польза и вред редьки

При лечении любого заболевания важно помнить имеющиеся противопоказания. Лучше перестраховаться и отказаться от лечебных средств этого чудодейственного бальзама, чем навредить.

Источник: https://heaclub.ru/poleznye-svojstva-chernoj-beloj-i-zelenoj-redki-recepty-redki-ot-kashlya-poostudy

Редька в Косметологии

 

В погоне за достижениями и широко рекламируемыми новинками косметической индустрии часто незаслуженно забытыми оказываются простые и доступные, а главное, не менее эффективные природные рецепты красоты. Редьку в косметологии можно смело называть проверенным временем компонентом.

Ведь ее успешно использовали в косметических и не только целях еще 2 тысячи лет до н. э. Черная редька в косметологии – универсальное средство, которое одинаково хорошо практически для любого типа кожи – жирной, сухой, усталой и увядающей.

В чем ценность редьки? Редька не занимает верхних строчек рейтинга по содержанию какого-либо супер полезного витамина и минерала. Но ее химический состав настолько хорошо сбалансирован, что отвечает всем потребности нашего организма.

Высокое содержание пищевых волокон, важных микроэлементов и витамина «С» и низкая калорийность (36 единиц) делает редьку привлекательной в глазах стройных красавиц, следящих за фигурой. Но поедая корнеплод во имя красоты, нужно помнить, что он положительно влияет на наш организм как изнутри, так и снаружи.

Ниша, занимаемая редькой в косметологии Существует масса рецептов блюд из редьки, рекомендованных не только взрослым, но и детям. В древние времена блюдам, приготовленным из редьки отводилась самая дорогая посуда. Но не с меньшим уважением наши предки относились к заслугам черной редьки в косметологии.

Многие рецепты с редькой актуальны и сегодня – они до сих пор в арсенале современных косметологов. Какого эффекта можно добиться, используя этот овощ для наружного применения? Редька в косметике домашнего приготовления поможет:

  • 1. сузить поры и убрать жирный блеск;
  • 2. справиться с высыпаниями, покраснениями и очагами воспаления на коже;
  • 3. отбелить кожу;
  • 4. выровнять тон лица;

5. избавиться от пигментных пятен и веснушек. Редька в косметологии полезна в любом виде. Это просто безотходный продукт. В ход идет все – кожура, мякоть и семена растения. Имея в своем распоряжении этот корнеплод, можно создать своими руками целую линейку домашней натуральной косметики – лосьоны, тоники, компрессы, маски для лица и волос.

Косметика с редькой – уход за лицом и волосами

Растительные природные компоненты всегда ценились доморощенными косметологами.

Высокое содержание аскорбинки в редьке делает ее эффективным отбеливающим, осветляющим и очищающим средством для кожи лица, позволяющим одновременно повысить ее сопротивляемость к внешнему негативному воздействию – например, к температурным перепадам в холода.

Жирная, сухая, зрелая (увядающая) и склонная к высыпаниям – если вы нашли свой тип кожи в этом перечислении, то вам просто показана косметика, в которой главный компонент – редька.

Уход за лицом, предполагающий использование этого корнеплода впервые, обязательно должен предваряться своеобразным «тестом» на индивидуальную чувствительность и переносимость основной составляющей домашней косметики. На небольшой и наиболее чувствительный участок (например, на тыльную сторону запястья) на некоторое время нанесите толику приготовленного средства и последите за реакцией кожи. У чувствительной кожи редька может вызывать раздражение.

Лосьон из кожуры редьки

Тонизирующий лосьон-настойку можно приготовить из хорошо промытых очистков (кожуры) редьки и 100 г водки. Раствор настаивается 10 дней, периодически встряхивается. Рекомендуется для зрелой кожи лица и шеи – протирание лосьоном вызывает приток крови к верхним слоям эпидермиса, тонизирует, питает и подтягивает увядающую кожу.

Маски для лица и волос из сока редьки

Сок редьки в косметологии используется для приготовления маски для волос. Для его получения очищенную редьку измельчают любым доступным способом – блендером, мясорубкой или на терке. Отжав кашицу через многослойную марлю, втирают в кожу головы задолго (30-60 минут) до мытья волос.

Такая концентрированная выжимка из редьки препятствует выпадению волос, способствует их усиленному росту, питает и улучшает кровообращение кожи головы.

Выровнять тон, убрать пигментные пятна с лица поможет элементарная маска, для которой потребуется подходящий питательный крем (наносится загодя на кожу) и редька, нарезанная тонкими ломтиками (накладываются поверх крема). Через полчаса лицо нужно умыть (протереть) холодным молоком.

Представленные рецепты – это малая капля в море возможностей, которые открываются благодаря использованию этого корнеплода в домашних условиях. А его дешевизну можно считать дополнительным преимуществом собственноручно приготовленной косметики перед дорогостоящими промышленными аналогами. Смотрите другие рецепты из редьки в этой рубрике.

Источник: https://vegetable-radish.ru/category/kosmetologiya

Свойства зеленой редьки – полезные и не очень

Второе название зеленой редьки – маргеланская. Относится этот необычный корнеплод к семейству капустных.

Своему названию данная редька обязана городу Маргилан, в котором была выведена, он находится в Узбекистане.

По своему химическому составу овощ весьма схож с более привычной и распространенной в России черной редькой, в связи с этим у многих людей не раз возникал вопрос, какой из сортов этого корнеплода считается более полезным.

Какой сорт полезнее?

Черная и зеленая редька отличаются внешним видом и вкусовыми качествами, но какая же из них полезнее? Зачастую сорта используют в разных целях.

Зеленая редька Черная редька
Полезные свойства Большое количество витамина А Большое количество разнообразных полезных и необходимых витаминов, микроэлементов
Используется для приготовления различных блюд Часто применяется в лечебных целях
Структура мякоти менее твердая, в связи с чем ее приятнее употреблять в пищу
Малое количество противопоказания для употребления в пищу
Приятный, нейтральный привкус, так как в химическом составе отсутствует горчичное масло
Содержит малое количество калорий, благодаря чему является диетическим продуктом
Вредные свойства Большое количество противопоказаний для употребления в пищу
Неприятный горький вкус из-за большого содержания горчичного масла
Читайте также:  Уход за кожей после 30 лет - «всех румянее и белее»

Как можно заметить, из таблицы приведенной выше, зеленая редька обладает большим количеством полезных свойств, но только в том случае, если рассматривать этот овощ с точки зрения продукта, употребляемого в пищу.

Для приготовления народных рецептов в лечебных целях лучше все же использовать черную редьку, так как витаминов и других полезных веществ в ней содержится больше чем в зеленой. Однозначно говорить о том, какой овощ полезнее довольно трудно, так как оба полезны, но каждый по-своему.

Далее поговорим о том, чем именно полезен зеленый корнеплод для организма человека и как его есть, чтобы не навредить.

Полезные свойства для здоровья человека

Зеленую редьку можно употреблять в разном виде, большинство людей предпочитают есть овощ в свежем виде, добавляя его в различные салаты, также его кладут в супы и маринуют.

Стоит отметить, что в сыром виде корнеплод сохраняет все свои витамины и другие полезные вещества, при тепловой обработке их становится меньше, особенно при варке очень быстро «погибает» витамин С.

Что касается маринованной зеленой редьки, то она сохраняет большую часть минеральных веществ необходимых организму человека, в частности такие, как магний и кальций.

Маргеланская редька полезна для употребления в пищу мужчинам, женщинам и детям, так как обладает следующими свойствами:

  1. Чистит организм от холестерина и выводит шлаки.
  2. Обладает желчегонным и мочегонным эффектом.
  3. Снижает уровень сахара в крови.
  4. Калий в составе овоща нормализует работу сердца, а железо способствует повышению гемоглобина.
  5. Ретинол и каротин в составе корнеплода способствует улучшению зрения.
  6. Аскорбиновая кислота повышает и укрепляет иммунитет.
  • Справка! В связи с тем, что данный корнеплод является отличным детоксикантом, богат витамином С и фолиевой кислотой, он помогает при лечении различных видов онкологических заболеваний, например, рака ободочной кишки, полости рта, желудка и кишечника.
  • С возрастом многие мужчины начинают страдать расстройствами мочеполовой системы. Прежде чем начинать лечение препаратами, можно попробовать пить сок зеленой редьки.
  • Он лечит воспаление, избавляет от чувства жжения во время мочеиспускания, чистит почки и не дает распространиться инфекции в другие органы мочеполовой системы.
  • Кроме того, данный овощ хорошо способствует предотвращению запоров, которые часто становятся причиной развития геморроя. Также этот корнеплод используют для лечения подагры и суставов при ревматизме.

Для женщин

О пользе данного овоща для женщин можно говорить практически бесконечно. Помимо того, что он полезен для организма, его часто используют и в косметологических целях. Различные маски с добавлением этого корнеплода обладают следующими ценными свойствами:

  • очищают и дезинфицируют кожу;
  • нормализуют работу сальных желез;
  • обладают подсушивающим эффектом;
  • улучшают цвет лица;
  • способствуют усилению притока крови к верхним слоям эпидермиса.

Стоит отметить, что обладательницам чувствительной кожи не следует применять маски для лица с редькой в составе.

Также из сока редьки делают домашнее средство для ополаскивания ослабленных и поврежденных волос. Кроме того, благодаря малому количеству калорий в своем составе овощ считается диетическим.

Еще одним полезным свойством корнеплода является то, что употребление его в пищу способствует похудению. Корнеплод быстро наполняет желудок, удовлетворяет чувство голода, при этом он не нагружается, так как в редьке содержится малое количество усваиваемых углеводов, и она богата грубыми волокнами и водой.

Родители часто задаются вопросом, полезен ли корнеплод для малышей. Многие дети не могут похвастаться крепким иммунитетом, поэтому часто болеют. Для укрепления иммунной системы некоторые врачи-педиатры советуют включать в рацион детей зеленую редьку.

Кроме того, этот корнеплод хорошо справляется с заболеваниями дыхательной системы, например, бронхитом и астмой, так как содержит вещества, освобождающие горло, нос и легкие от застоев и блоков, возникающих при респираторных болезнях, инфекциях и аллергии.

Зеленая редька обеспечивает защиту дыхательных путей от болезнетворных микробов.

Стоит отметить, что данный овощ можно также использовать для лечения укусов насекомых, которым так часто подвергаются дети. Он обладает противовоспалительным действием, хорошо успокаивает зуд после укуса пчелы, шершня или осы. Сок корнеплода успокаивает кожу на поврежденной области, снимает отек и уменьшает боль.

Противопоказания

Несмотря на все свои полезные свойства, овощ не допускается употреблять в пищу в бесконтрольных количествах, так как это может навредить здоровью. Основные противопоказания к употреблению зеленой редьки заключаются в следующем:

  1. заболевания желудка (язва, гастрит, панкреатит и др.);
  2. повышенный метеоризм;
  3. заболевания сердца;
  4. болезни почек и печени;
  5. повышенная кислотность желудка;
  6. заболевания толстого и тонкого кишечника.

Как употреблять в пищу?

  • Врачи и диетологи не рекомендуют употреблять в пищу более 150 грамм зеленой редьки в день. Детям не стоит давать есть этот овощ более 2-3 раз в неделю, одна порция также не должна превышать 150 граммов. Стоит отметить, что данный корнеплод вообще не рекомендуется включать в рацион малышам младше трех лет.
  • Взрослые и дети, достигшие трехлетнего возраста могут есть корнеплод в любом виде, то есть свежий в салатах, добавлять его в суп или мариновать. Количество маринованного овоща в меню также следует ограничить, чтобы не нанести вред желудку.

Альтернатива корнеплода – что можно есть вместо него?

  • Если по каким-то причинам вкус зеленой редьки не нравится, вместо нее можно попробовать употреблять в пищу дайкон или белую редьку, но стоит помнить, что в данном сорте овоща содержатся эфирные масла, которые могут вызвать аллергию или проблемы с кишечником, если кушать его в больших количествах.
  • Зеленая редька содержит большое количество витаминов и полезных веществ, при разумном употреблении в пищу способствует оздоровлению организма. Если отсутствуют противопоказания к употреблению, то стоит с ее помощью разнообразить свой привычный рацион.

Источник: https://rusfermer.net/ogorod/korneplody/redka/vidy-r/zelenaya/protivopokazaniya-i-polza.html

Черная и зеленая редька: чем они отличаются и что общего

В магазинах и на рынке можно встретить несколько видов редьки. Среди них выделяется черная и зеленая – наиболее известные и распространенные ее сорта. Как ни странно не все знают разницу между ними, и более того, даже смешивают при приготовлении одного блюда.

Конечно, ничего вкусного из этого обычно не выходит, ведь чтобы сделать кулинарный шедевр нужно не просто знать технику приготовления, но и продукты из которых делаются блюда, различать их, ориентироваться в их особенностях, калорийности, питательных свойствах и так далее.

Черная редька

Предпочитает глубокую, перегнойную, увлажненную почву. Первый урожай собирается в зависимости от высаженного вида, так как есть ранние и поздние сорта. Родиной культуры считается Азия.

Сегодня ее выращивают в Америке, Австралии, Европе и Азии. Этот вид редьки также считается лекарственным, а в народе называется посевной.

Известно, что в Древнем Египте работники употребляли ее, чтобы оздоровиться, вернуть себе силы после тяжелой работы, излечить некоторые болезни.

В лечебных целях применяется как сам корнеплод, так и семена растения. Содержит жиры, белки, углеводы, органические кислоты, крахмал, витамины: А, РР, В1, В2, В5, В6, В9, Е и С, каротин, ретинол, сахарозу и фруктозу, моно- и дисахариды, микроэлементы, кальций, фосфор, цинк, натрий, железо, эфирные масла.

Зеленая редька

Впервые была выведена в городе Маргилан, Узбекистан, откуда и получила свое второе название – маргиланская. Также ее часто называют лоба. Произрастает во всей территории Азии. Наибольшие плантации в Южной Корее, Японии, Узбекистане и Китае. Чаще всего ее применяют в кулинарии. Благодаря приятному вкусу ее можно мариновать, жарить, варить, солить и тушить.

Содержит большое количество витаминов: В1, В2, А, РР, С, а также фосфор, каротин, железо и кальций, аминокислоты, никотиновую кислоту. Отличается невысокой калорийностью, а потому полезна всем, кто сидит на диете. Богата клетчаткой, систематическое ее употребление положительно влияет на стенки сосудов и состояние кожи.

Что общего?

  • Оба вида принадлежат к семейству капустных и относятся к однолетним или двухлетним.
  • Форма корнеплодов практически одинаковая. Хотя зеленая редька бывает нескольких подвидов. Есть более круглые, как у черной, корнеплоды и продолговатые, с виду больше похожие на дайкон, но не белые, а зеленые или зеленоватые.
  • Полезные вещества есть у обоих корнеплодов, поэтому их употребление всячески приветствуется в разных культурах, не только в лечебных целях, но и для приготовления повседневных блюд.
  • Черная и зеленая редьки относятся к диетическим продуктам, в них очень мало калорий, но если уж сравнивать, то в черной их больше, нежели в зеленой.
  • Всеми известный «бабушкин» рецепт сока черной редьки с сахаром или медом от горла можно делать и из зеленой. Эффект немного снизится, но не пропадет вовсе.
  • В пищу, для лечения горла и других болезней можно использовать оба корнеплода, причем ранее на Руси в пищу использовали только черную редьку, пока из Узбекистана не завезли первые зеленые корнеплоды.Сегодня используются преимущественно они, потому что просто есть выбор.
  • Оба вида редьки находятся в среднем ценовом диапазоне – доступны каждому, кто желает их отведать – что, несомненно, является приятной новостью.
  • Выращиваются оба вида схоже. Есть ранние и поздние сорта, для роста требуется много света (не менее 14 часов светового дня) и регулярный полив.Заболоченные участки для высевания не подходят, так же как и гористая местность. В первом случае воды будет слишком много, а во втором – недостаточно.

Различия

  1. Внешний вид – самое очевидное различие. Цвет черной редьки варьируется от бурого до черного, а зеленой – от бледно до ярко-зеленого оттенка.
  2. Мякоть черной редьки совершено белая, а зеленой имеет зеленоватый оттенок.
  3. Структура мякоти также существенно отличается. У белой она менее грубая и твердая, благодаря чему ее намного проще и приятней есть.
  4. Вкус черной редьки очень резкий и горький из-за большого количества в ее составе горчичного масла. Зеленая, в свою очередь, имеет приятный, нейтральный вкус с пикантными нотками, горечи в ней нет совершенно.
  5. Из-за того, что вкус черной редьки горький, ее редко используют в кулинарии, а вот зеленую наоборот применяют только для повседневных и праздничных блюд. Лечат ею только в качестве профилактики, например, людям, у которых дефицит витамина В, можно включить ее в рацион.
  6. Полезные вещества, микроэлементы и витамины есть в обоих корнеплодах, но, если сравнивать их количество, то в черной редьке их намного больше. Поэтому именно она применяется чаще всего в лечебных целях. Однако зеленая редька лидирует по количеству витамина А.
  7. Несмотря на большую пользу, есть несколько противопоказаний к употреблению черной редьки, среди них проблемы с ЖКТ. В то время как противопоказанием к употреблению зеленой редьки является лишь личная непереносимость продукта и острые формы гастрита (язва). Это одна из основных причин распространения этого вида.

Источник: https://vchemraznica.ru/chernaya-i-zelenaya-redka-chem-oni-otlichayutsya-i-chto-obshhego/

Ссылка на основную публикацию